Российского туриста задержали на таможне с шашлыком из скорпионов и жареными личинками насекомых

Ольга Тихонова
07 Дек 23 2862
Российского туриста задержали на таможне с шашлыком из скорпионов и жареными личинками насекомых
Российского туриста задержали на таможне с шашлыком из скорпионов и жареными личинками насекомых

Подпишитесь на туристические новости:

Необычный инцидент на таможне Иркутска: в багаже туриста сотрудники обнаружили шашлык из скорпионов и жареные личинки насекомых. Россиянина задержали и оштрафовали, а экзотику изъяли. Об этом сообщила пресс-службы сибирской ФТС.

33-летний путешественник из Красноярска утверждал, что вёз из Таиланда подарок, предназначенный для фотосессии, но не предоставил документы на этот деликатесный товар. Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, или насекомых включены в Единый перечень товаров, поэтому если привезённая еда, например, шашлыки из скорпионов и жареные личинки, не соответствуют правилам ввоза в Россию, их могут проверить ветеринары. Если таможенники обнаружат нарушения, то возбудят дело по административной статье 16.3 КоАП РФ и нарушителю назначат штраф. В данном случае товары были изъяты сотрудниками Россельхознадзора.

«Путешественники, прибывающие из таких стран как Таиланд или Вьетнам, все чаще пытаются привезти «экзотическую» продукцию животноводства. Однако в соответствии с действующим законодательством для личного пользования физлица могут перемещать через границу не больше 5 килограммов продуктов, исключительно в заводской упаковке», – уточнил начальник таможенного поста Аэропорт Иркутск Иркутской таможни Игорь Корякин.

Кроме того, уточнялось, что таможенные сотрудники регулярно сталкиваются с подобными нарушениями. Только за 4 квартал 2023 года выявлено 190 случаев, большинство из которых связаны с нарушением запретов и ограничений, недекларированием товаров. Авиапассажиры, неравнодушные к экзотике, должны помнить о правилах, чтобы избежать неприятных последствий на таможне.

Ранее, в конце ноября, ТУРПРОМ сообщал о том, что в Благовещенске таможенники задержали китайского туриста, пытавшегося вывезти из России золотой песок. Суммарная масса обнаруженного драгметалла превысила 185 граммов - подробности читайте тут.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетологи назвали три ореха для стройной талии и здорового сердца».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!