В Абхазии хотят резко повысить штрафы для одной категории российских туристов

Ольга Тихонова
16 Янв 24 7970
В Абхазии хотят резко повысить штрафы для одной категории российских туристов
В Абхазии хотят резко повысить штрафы для одной категории российских туристов

Подпишитесь на туристические новости:

Власти Абхазии рассматривают возможность резкого увеличения размера штрафа для одной категории российских туристов. Речь идёт о россиянах, которые въезжают в республику на своих автомобилях. За отсутствие автостраховки с них предлагается взимать по 5'000 рублей.

С такой инициативой, согласно РИА Новости, выступил замдиректора национальной компании «Гарант-страхование» Ахра Кецба. В качестве аргумента он привёл факт того, что закон об автостраховании в Абхазии был принят в далёком в 2006 году, при этом к его реализации приступили только через 16 лет. Кроме того, текущая ставка штрафа не стимулирует туристов-автовладельцев к оформлению страховки в Абхазии.

В настоящее время размер штрафа составляет 600 рублей, а после повышения она может составить 5’000 рублей. Это восьмикратное повышение, по мнению Кецбы, улучшит ситуацию на дорогах и обеспечит дополнительную защиту в случае дорожно-транспортных происшествий. «Штраф за отсутствие (указанной) страховки должен быть 4-5’000 рублей, а не 600, как сейчас. Эта сумма… станет стимулом для покупки страховки. А если автовладелец попал в ДТП, штраф должен повышаться на 1’000 или 1’5000 рублей, — подчеркнул Кецба. — Мы приняли такое решение, чтобы исключить разбирательства между местными жителями и туристами», — обратил внимание специалист.

В настоящее время в Абхазии существует четыре государственно-частные компании, предоставляющие страхование автомобилей иностранных граждан. Стоимость страховки на 15 дней составляет 1’000 рублей, на 1 месяц — 1’500 рублей. «Между тем владельцам авто с абхазскими номерами нет необходимости страховать своё транспортное средство — власти республики не вводили ни обязательного, ни добровольного автострахования для своих граждан. В случае ДТП, когда виновниками становятся россияне, страховая компания возмещает ущерб владельцу незастрахованной абхазской машины», — говорилось в публикации издания. Согласно данным компании, в 2023 году было застраховано около 90 тысяч автомобилей с российскими номерами, что в два раза больше, чем в предыдущем году. Осведомлённость о необходимости страховать своё транспортное средство при въезде в республику повышается, уверен эксперт.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетологи назвали 3 вещи, которые надо делать каждое утро, чтобы остановить хроническое вздутие живота и похудеть».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!