Новая вредоносная программа для Android выдает себя за Chrome: можно потерять фотографии, пароли и чаты

27 Фев 24 2042
Новая вредоносная программа для Android выдает себя за Chrome: можно потерять фотографии, пароли и чаты
Новая вредоносная программа для Android выдает себя за Chrome: можно потерять фотографии, пароли и чаты

Подпишитесь на туристические новости:

Эксперты по кибербезопасности недавно обнаружили обновленную версию вредоносного ПО Android XLoader, способную к самостоятельному запуску без необходимости взаимодействия с пользователем. Созданное злоумышленником, известным как "Roaming Mantis", вредоносное ПО в основном распространяется через SMS-сообщения, содержащие сокращенный URL. Нажатие на эту ссылку перенаправляет пользователей на страницу, призывающую их загрузить установочный файл Android (APK) для мобильного приложения.

Как подробно описано в недавнем отчете BleepingComputer, исследователи McAfee подчеркнули, что этот новый вариант вредоносного ПО XLoader обладает способностью автоматически инициироваться после установки. Приложение, замаскированное под "Chrome" с выделенной курсивом буквой "r", предлагает пользователям разрешить ему непрерывную работу в фоновом режиме. XLoader далее просит пользователей назначить его приложением для отправки SMS по умолчанию, выдавая подсказки на различных языках, включая английский, французский, японский, хинди и немецкий.

Хотя McAfee уже сообщила Google о новом варианте XLoader, его способность к автономным вредоносным действиям позволяет ему красть конфиденциальную информацию, такую как пароли, текстовые сообщения, фотографии, контакты и сведения об оборудовании, такие как IMEI, SIM-карта и серийный номер устройства.

Как защитить себя от этого

Чтобы защитить ваше Android-устройство от потенциальных заражений XLoader, крайне важно убедиться, что Google Play Protect или «Play Защита» активен. Хотя эта услуга обычно включена по умолчанию на устройствах Android, оснащенных предустановленными сервисами Google, могут быть случаи, когда пользователи отключают ее, чтобы использовать приложения, помеченные службой как вредоносные.

В случае, если вы намеренно отключили эту функцию и хотите восстановить ее, процесс прост. Просто зайдите в Google Play Store на своем устройстве, найдите фотографию своего профиля, расположенную в правом верхнем углу экрана, и коснитесь ее. Впоследствии перейдите к опции «Play Защита» и на следующем экране выберите "Включить", чтобы повторно активировать эту функцию защиты. Принимая эти меры предосторожности, вы повышаете безопасность своего Android-устройства от потенциальных угроз, таких как вредоносное ПО XLoader.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Названы 5 «безвредных» повседневных продуктов, которые могут привести к деменции».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!