Для российских туристов начинаются новые правила и штрафы в самой популярной стране

Ольга Тихонова
04 Мар 24 110256
Для российских туристов начинаются новые правила и штрафы в самой популярной стране
Для российских туристов начинаются новые правила и штрафы в самой популярной стране

Подпишитесь на туристические новости:

С приближением туристического сезона российских туристов ожидают изменения в правилах пребывания и штрафах в одном из самых популярных направлений. Речь идёт об Абхазии. Ряд изменений в законодательстве и процедурах въезда уже вступил в силу. Среди ключевых нововведений - изменения в правилах въезда для детей, ввоз и оборот вейпов, введение «единого» билета и предупреждения МИД России о рисках посещения республики.

В Абхазии появилось новое правило, которое относится к документам на детей. С 1 марта 2024 года для въезда в Абхазию детям до 14 лет необходимо иметь документ, подтверждающий гражданство РФ. Это может быть свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве, свидетельство о приобретении гражданства или запись в паспорте родителя. Эти меры направлены на упорядочение въезда граждан с новых территорий РФ.

Что касается ввоза вейпов и электронных сигарет, то с 7 февраля 2023 года в республике действует закон, запрещающий их ввоз и оборот. Туристам, привыкшим к этим устройствам, стоит искать альтернативы, т.к. пересекать абхазскую границу с этими устройствами нельзя. На месте их тоже купить не получится. Подобное правило действует во многих других странах, например, в Таиланде и Сингапуре.

Есть изменения и в правилах ношения одежды, то россиянам следует учесть, что в стране действует запрет на нахождение в общественных местах в купальных костюмах или обнаженном виде. Штраф за нарушение для женщин и мужчин единый – до 6’000 рублей, ранее был всего 300 рублей. И этот закон не новый: появляться в публичных местах без одежды или в купальных костюмах опасно для кошелька в Испании, Хорватии и в Италии.

Кроме того, абхазские власти ввели «единый» билет для туристов на сезон 2024, который вступит менее чем через 2 месяца. С 30 апреля по 30 сентября будет осуществляться перевозка туристов по «единому» билету в пять городов Абхазии. Билеты уже в продаже, стоимость автобусной части билета варьируется в зависимости от конечного пункта назначения.

Но и это ещё не всё. Некоторое время назад МИД России официально выразил обеспокоенность в связи с недавним освобождением гражданина Абхазии, ранее осуждённого за нападение на российскую туристку. Это решение суда вызвало вопросы о справедливости абхазского правосудия и безопасности российских туристов. К тому же Абхазия отказалась от подписания соглашения о сотрудничестве с Росгвардией, которая, по мнению российских властей, могла бы сделать пребывание россиян в республике более безопасным.

Несмотря на все изменения и предостережения прямого запрета на посещение Абхазии для россиян нет. Напомним, в 2023 году Абхазия привлекла около 1.3 млн туристов. Среди них было немало россиян. С учётом такой популярности и активного бронирования, можно предположить, что в 2024 году турпоток в Абхазию также будет высоким. Интересно, что спрос на отдых в Абхазии превышает предложение. Многие популярные отели и гостевые дома уже забронированы на лето, что свидетельствует о высокой популярности направления среди туристов. Однако важно учитывать новые правила и штрафы, чтобы избежать неприятных сюрпризов во время отпуска.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог назвала миндальное и соевое молоко отличными напитками для похудения».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!