Было установлено, как самый популярный в России продукт вызывает рак

09 Мар 24 93972
Было установлено, как самый популярный в России продукт вызывает рак
Было установлено, как самый популярный в России продукт вызывает рак

Подпишитесь на туристические новости:

Жирные кислоты, такие как пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле и некоторых других растительных маслах, широко применяемых в России в промышленной кулинарии, имеют способность изменять геном раковых клеток, тем самым способствуя их распространению в виде метастаз.

Такой вывод был сделан испанскими и американскими учеными и опубликован в журнале Nature. Давно известно, что жирные кислоты являются важными строительным материалом для клеточных оболочек и других компонентов клеток, включая и раковые клетки. Поэтому, когда в организме уже присутствуют злокачественные образования, некоторые жирные кислоты могут способствовать быстрому распространению метастаз. Однако до сих пор было неясно, какие биологические механизмы участвуют в этом процессе и способствуют ли все жирные кислоты распространению рака.

Ученые из института науки и техники в Барселоне совместно с коллегами из других испанских и американских институтов провели эксперимент, в котором они применяли высокие концентрации пальмитиновой кислоты к раковым клеткам человека, а затем исследовали их воздействие на мышей. Результаты показали, что именно пальмитиновая кислота способствует развитию метастазов рака в полости рта и коже у мышей, но не влияет на образование самой опухоли.

Другие жирные кислоты, такие как олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в оливковом масле и льняном семени, а также жиры омега-9 и омега-6, не проявили подобного эффекта. А добавление пальмитиновой кислоты в рацион мышей не только усилило распространение раковых образований, но и оказало продолжительное влияние на геном рака.

Особенно опасно то, что раковые клетки, подвергшиеся воздействию пальмитиновой кислоты, оставались метастатическими даже после удаления пальмового масла из рациона. Исследователи обнаружили, что такая «память» вызвана эпигенетическими изменениями, которые позволяют метастатическим раковым клеткам образовывать нейронную сеть вокруг опухоли, что облегчает их коммуникацию и распространение в окружающих тканях.

Напомним, что пальмовое масло стало по-сути одним из самых популярных пищевых продуктов в России, т.к. именно на нём теперь в основном готовят промышленные полуфабрикаты, сладости и хлебобулочные изделия.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Названы 3 дешевых продукта и напитка, которые могут разжечь сексуальную жизнь – как виагра».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!