Подписаться на новости:

Жуткое побережье, получившее название «Врата ада» и покрытое 1000 обломками кораблей и скелетами, получило статус «Лучшего золотого пляжа»
16.05.2024  13:01 2124

Жуткое побережье, получившее название «Врата ада» и покрытое 1000 обломками кораблей и скелетами, получило статус «Лучшего золотого пляжа»

Жуткое побережье, получившее название «Врата ада» и покрытое 1000 обломками кораблей и скелетами, получило статус «Лучшего золотого пляжа» - на такой интересный казус обратили внимание туристы, изучившие рейтинг сервиса «Пляжный атлас». Согласно ему, в список внесён знаменитый «Берег Скелетов» в Намибии. Золотое побережье тут действительно есть, но всё остальное выглядит настолько жутко, что этот участок Намибии получал самые недобрые прозвища — в их числе «Врата ада», «Конец Земли» и даже «Земля, которую Бог создал во гневе».

Своё официальное название - «Берег Скелетов» - этот участок пляжа получил из-за многочисленных скелетов китов, выброшенных здесь бурным морем на берег — их и теперь можно увидеть во время отлива. К ним прибавились «скелеты» погибших кораблей, в числе недавних жертв бурного и коварного моря «Уинстон», траулер, который сел на мель в 1970 году. Здесь же сохранился и «Эдуард Болен», построенный в начале 1900-х годов — он до сих пор частично погребён в песке пляжа. Кроме того, при учёте того, что само побережье представляет собой пустыню, причем одну из самых суровых на планете, в песке нередки и скелеты недавно погибших животных.

Казалось бы — что здесь делать туристам и за что этот пляж попал в перечень атласа? Но в парк «Берег Скелетов» - а именно так называется данная территория — экскурсии предлагают многие турфирмы, причем довольно крупные. Мрачная экзотика сама по себе довольно интереса — уверяют они. Кроме того, здесь обитает множество диких животных, которые называют этот регион своим домом: от слонов, которые роют песок в поисках воды из подземных рек, до жирафов, львов, гиен и бабуинов. Туристам могут организовать даже сафари на самолёте.

Что касается составителей пляжного атласа, то они объяснили попадание «Берега Скелетов» в рейтинг так: «Берег Скелетов, известный как «Врата ада», представляет собой пустынный участок в Намибии, где Атлантическое Бенгельское течение встречается с пустыней. Его жуткое название происходит от китовых скелетов и многочисленных затонувших кораблей, разбросанных вдоль его берегов. Люди овахимба, использующие китовые кости для своих хижин, вносят свой вклад в уникальный культурный ландшафт региона. Эта негостеприимная, но очаровательная территория демонстрирует суровую красоту и неумолимый вызов природы».

Добавим, что при составлении рейтинга его создатели решили отойти от стереотипа «лазурные волны, белый песок, пальмы, инфраструктура», и решили ориентироваться на «природное своеобразие», «экологичность» и уникальные ландшафты. В итоге на втором месте в их списке, сразу за легендарным полинезийским пляжем Бора-Бора оказался пляж Боулдерс в Южной Африке — шумный мегаполис для африканских пингвинов, которых также называют пингвинами-ослами, занявший четвёртое место тайский Майя Бэй — герой фильма «Пляж» соседствует с исландским пляже Рейнисфьяра с ее знаменитым черным песком — также кинематографичным, но купаться отнюдь не располагающим. Что же касается «Берега Скелетов» - он в рейтинге занял девятое место, уступив пляжу JBR Beach в Дубае и обогнав Пляж Омаха в Нормандии, прославившийся в основном тем, что стал местом высадки союзников во время Второй мировой войны. 

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.