Подписаться на новости:

На Бали появилась «New Москва»: в Индонезии обвинили россиян в колонизации райского острова
18.05.2024  12:08 2110

На Бали появилась «New Москва»: в Индонезии обвинили россиян в колонизации райского острова

Небольшая «творческая поправка» на гугл-карте привела к скандалу на уровне министерств. Дело в том, что на Бали появилась «New Москва». Пользователи в Индонезии обвинили россиян в колонизации райского острова, но власти заняли более взвешенную позицию.

Скандал в сети, как пишет балийская пресса, вызвало «завирусившееся» изображение карты района Чангу, округ Северная Кута, округ Бадунг, Бали. На нём присутствует название Новая Москва, написанное по-русски «Новая Москва» - так поименован район Северной Куты, или Чангу. Как заявил «возбуждённой общественности» руководитель отдела по связям с общественностью полиции Бали, комиссар Пол Янсен Авитус Панджайтан заявил, что по поводу карты «Новой Москвы» в Чангу начато расследование. «Но пока мы ищем, кто ее составил, как вы были его намерения или это был просто случайный шутник. В Индонезии никаких изменений в карте не произошло, она по-прежнему названа Чангу. Нами проверены карты на Google, и там нет названия того, что было создано и стало вирусным», - заявил он.

Дело дошло до того, что ситуацию прокомментировал министр туризма и креативной экономики Сандиага Уно, в целом относительно спокойно. С одной стороны, он отметил, что этот вопрос необходимо расследовать дальше, «чтобы убедиться, что он не представляет угрозы и не нарушает правовые нормы и правила Индонезии». С другой он подчеркнул, что феномен такого именования также встречается в ряде регионов мира - существуют Маленькая Индия, Маленький Токио и многочисленные Чайнатауна.

Кстати, также министр туризма приветствовал присутствие Генерального консульства России на Бали для решения различных развивающихся вопросов, касающихся наших граждан. Однако, продолжил он, присутствие генерального консула России должно также учитывать интересы Индонезии, которые будут изучаться индонезийским МИД.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.