Погранконтроль в России существенно усложнили: названа категория пассажиров, которую теперь проверяют по-новому

17 Май 24 114928
Погранконтроль в России существенно усложнили: названа категория пассажиров, которую теперь проверяют по-новому
Погранконтроль в России существенно усложнили: названа категория пассажиров, которую теперь проверяют по-новому

Подпишитесь на туристические новости:

Предупреждение для туристов озвучили российские туроператоры: погранконтроль в России существенно усложнили. Категория пассажиров, которую теперь проверяют по-новому довольно очевидна, однако в неё могут неожиданно попасть очень многие.

Как пояснили в АТОР, в целом под усиленные проверки пассажиров, возвращающихся в Россию, попадают туристы, которые имели ранее действующий украинский паспорт, а также проживали или работали на Украине, или имеют там родственников. Так что в «зоне риска» довольно многие.

Как пояснили эксперты, ситуация развивается так: после подхода к стойке пограничников, паспорт пассажира пробивают по определенной базе, после этого многих отводят для ожидания собеседования к сотруднику ФСБ в отдельный накопитель. На собеседовании, в том числе, просят показать телефон, проверяют контакты. Причем в эту сортировку попадают и туристы — гендиректор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР Артур Мурадян, заявил, что новые проверки коснулись и организованных туристов, только 5 мая с рейса Emirates так проверяли около 60 человек.

«Практически все проверяемые имеют или имели ранее паспорт Украины. Есть и случаи, когда проверяли так и людей, у кого есть родственники на Украине, или кто ранее работал в этой стране», - пояснили в АТОР. «Под раздачу» с высокой вероятностью попадают жители Крыма и новых российских территорий. Причем случаи детальных проверок этой категории граждан зафиксированы и на вылете из аэропортов Москвы, добавил эксперт.

Туристам, могущим попасть в эту категорию, порекомендовали заранее планировать время приезда в аэропорт в связи с удлиннившимся временем погранконтроля. Также им необходимо избегать коротких стыковок. На проверки требуется закладывать не меньше 1.5 часа — отметил эксперт.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!