Самая большая нехватка самолетов может создать огромные проблемы для отдыха этим летом

Ольга Тихонова
18 Май 24 4014
Самая большая нехватка самолетов может создать огромные проблемы для отдыха этим летом
Самая большая нехватка самолетов может создать огромные проблемы для отдыха этим летом

Подпишитесь на туристические новости:

Нехватка самолётов после терракта 11 сентября 2001 года может обернуться проблемами с отдыхом этим летом. Отмены рейсов и задержки, вероятно, ударят по аэропортам по всей Европе из-за задержек в производстве самолётов, которые возникли после скандалов с безопасностью Boeing и Pratt & Whitney. Об этом сообщило издание Bloomberg.

Из-за череды инцидентов с безопасностью Boeing (подробности тут) и Pratt & Whitney, отмены рейсов и задержки грядёт нехватка авиасудов, невиданная со времён терактов 11 сентября. И это огромная проблема для путешественников, которые планируют отдых с перелётом, предупредили авиационные специалисты.

Из-за опасений по поводу безопасности самолётов Boeing авиакомпании не могут предоставить пассажирам достаточное количество подходящих авиалайнеров. Например, крупнейшая в мире компания по лизингу самолётов Avia Solutions заявила, что перевозчикам придётся сократить свои расписания в ближайшие месяцы из-за срочных проверок на сошедших с конвеера самолётах.

Настораживающие инциденты, происходящие в последнее время с «Боингами»

Так, в январе пассажиры были в ужасе, когда дверь Boeing 737 Max 8s авиакомпании Alaska резко оторвалась во время полёта. После этого власти США инициировали уголовное расследование в отношении производителя. Другой инцидент: самолет Boeing 737-300, на борту которого находились 78 человек, выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы во время взлёта в Сенегале на прошлой неделе. Чуть ранее, в апреле, у полностью загруженного Boeing 737 отвалилось колесо при посадке в Йоханнесбурге.

При этом пока факт брака производителя во всех этих инцидентах не установлен. Тем не менее ошибки на новых бортах есть, и речь не только о «Боингах». Например, конкурирующая фирма Pratt & Whitney недавно отозвала сотни ближнемагистральных самолётов Airbus из-за проблем с двигателем, что также вызывает задержки в производстве самолётов.

Как это влияет на авиакомпании?

Avia Solutions, крупнейшая в мире лизинговая компания самолётов, которая и российским авиаперевозчикам предоставляла борты, заявила, что у авиакомпаний не останется иного выбора, кроме как сделать менее плотным своё расписание на следующие несколько месяцев. По данным Avia, эффект «стечения обстоятельств» означает, что «сверхвыгодный спрос» со стороны авиакомпаний превышает предложение.

«Мы наблюдаем то, что я бы назвал сверхвыгодным спросом. В последний раз что-то подобное происходило, когда после 11 сентября авиатрафик восстановился. Авиакомпании отчаянно нуждаются в самолётах из-за производственных проблем, но запасов нет. Я думаю, что в этой нарушенной системе отмены вполне возможны», - отметил председатель Avia Гедиминас Зиемелис. 

Чего туристам ждать летом 2024 года?

Компания Avia также заявила, что до 80% её парка из 212 самолётов в Европе могут быть сданы в аренду по краткосрочным контрактам этим летом, чтобы восполнить дефицит. Однако, по словам председателя Avia Гедиминаса Зиемелиса, некоторые авиакомпании, вероятно, не смогут обеспечить необходимые мощности. Так, исследование компании показало, что только восемь из 250 авиалайнеров, доступных перевозчикам по краткосрочным контрактам по всей Европе, ещё даже не сданы в аренду. А это факт огромного спроса в преддверии напряженного летнего сезона.

Зиемелис также отметил, что авиакомпании, такие как Wizz Air, British Airways и TUI, уже арендовали дополнительные самолёты, поскольку часть они вынуждены были вернуть из технических проблем с суднами. Первый перевозчик вернул 45 самолётов, второй- четыре, третий - 14.  В то же время глава популярного европейского лоукостера Ryanair Майкл О’Лири уже предупредил, что его авиакомпании придётся отменить некоторые рейсы этим летом из-за задержек с получением новых самолётов от Boeing. 

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!