Подписаться на новости:

На грани безумия: хирург хочет пересадить живую человеческую голову на мертвое тело
18.05.2024  13:01 2092

На грани безумия: хирург хочет пересадить живую человеческую голову на мертвое тело

Независимый хирург говорит, что новаторская операция по пересадке головы неизлечимо больного человека недавно умершему донору не за горами.Многие медицинские эксперты выступили с критикой работы итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо. Среди них специалист по биоэтике Пол Рут Вольпе из Университета Эмори в США, который сказал, что так называемая «небесная» процедура Канаверо “Проходит тонкую грань между медицинской помощью и убийством”.

Канаверо планировал провести рискованную процедуру на российском ученом-компьютерщике Валерии Спиридонове, который страдает редким заболеванием, приводящим к истощению мышц. Но пока юридические проблемы в США откладывали операцию, в жизни Спиридонова произошли два важных изменения.

Подкастер Джо Скотт объясняет: «Пока Валерий ждал, произошло нечто удивительное. Прежде всего, его тело стабилизировалось – болезнь перестала прогрессировать. Хуже не становилось, и он вроде как научился с этим жить. Во-вторых, чувак женился. Он встретил женщину по имени Анастасия Панфилова, они полюбили друг друга и поженились».

Несмотря на неудачу, Канаверо продолжил свои исследования, переехав в Китай, где, работая с китайским хирургом доктором Сяопин Реном, он провел свою первую “успешную” пересадку головы в 2017 году. Он использовал два трупа, чтобы опробовать технологию, которую все еще надеется применить на живом человеке.

Доктор Рохин Фрэнсис объяснил, что, несмотря на экстравагантные заявления Канаверо, технология соединения двух совершенно разных нервных систем просто пока недоступна. Он продолжил: «Вы проводите невероятные микрохирургические операции на всех крошечных структурах.… через шею проходит так много всего, и у вас проходят черепные нервы, дыхательное горло, пищевод. Каждая хирургическая дисциплина должна внести свой вклад в это. Это была бы грандиозная операция».

В частности, он сосредоточился на новом типе “клея”, предназначенного для соединения двух спинных мозгов вместе, который он назвал ”магическим мышлением”.

Но, несмотря на скептицизм медицинского истеблишмента, достигнут определенный прогресс в направлении успешной пересадки головы человека. Уильям Сиккема из Университета Райса в Техасе разработал графеновые нановолокна, которые могут способствовать созданию святого грааля сращивания спинного мозга.

Ужасные эксперименты, проведенные российским ученым Владимиром Демиховым в 1950–х годах, успешно пересадили живые головы собакам, в результате чего собаки стали двухголовыми. По словам Джо, животные чудесным образом пережили процедуру, хотя немногие прожили больше недели или двух.

Американский нейрохирург Роберт Дж. Уайт стал пионером в использовании преднамеренной гипотермии для сохранения нервной ткани с помощью сложных операций. «Он провел пересадку головы более чем 30 макакам-резусам», - сказал Джо. «Эти операции были в некотором роде успешными, поскольку обезьяны прожили пару недель или восемь дней или около того».

Он добавил: «Они были в сознании, они могли реагировать на все виды раздражителей, они полностью контролировали свои лицевые мышцы, один из них даже пытался укусить одного из врачей».

Сам Канаверо поделился видеоклипом с обезьяной, которой, по его словам, намеренно вырезали спинной мозг, а затем восстановили. Животное ходило почти нормально.

Он по-прежнему утверждает, что его процедура, меняющая правила игры, состоится со дня на день, и единственными реальными препятствиями, по-видимому, являются этические возражения его коллег-врачей и наличие пациента, готового пойти на риск.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.