Привычный отдых российских туристов в Турции оказался в опасности: аннуитет пляжей потребовали запретить, а украденные отелями побережья - вернуть

20 Май 24 104466
Привычный отдых российских туристов в Турции оказался в опасности: аннуитет пляжей потребовали запретить, а украденные отелями побережья - вернуть
Привычный отдых российских туристов в Турции оказался в опасности: аннуитет пляжей потребовали запретить, а украденные отелями побережья - вернуть

Подпишитесь на туристические новости:

«Прекратить политику спекуляции на побережьях!» - под таким лозунгом в Турции прошли манифестации сразу в 17 провинциях, в том числе — в нескольких курортных. Как отмечают эксперты, таким образом привычный отдых российских туристов в Турции оказался в опасности: аннуитет пляжей потребовали запретить, а украденные отелями побережья — вернуть.

Речь идёт о так называемом «движении полотенец», которое началось и в Турции. Оно протестует против коммерциализации побережий, частных пляжей и практики аннуитета. Аннуитет - это финансовая рента, выплаты которой осуществляются равными суммами через равные промежутки времени - это типичные условия сдачи муниципалитетами пляжей в аренду коммерсантам. Цены платных пляжей, как пишут в турецкой прессе, при этом взлетели до небес — уверяют, что вход на пляж в Бодруме Битез стоит 75 евро. На более «местном» курорте Чешме ожидается, что входная плата составит более 1250 лир. На наши деньги это около 7.5 тыс. руб и 3.5 тыс. руб.

Но для нашего туриста, предпочитающего «всё включено», вероятно, более важно то, что главные «захватчики пляжей» - это отели, которые никого постороннего не пускают на свои пляжи. А если их заставят пускать - это создаст угрозу привычному пляжному отдыху россиян в Турции.

На данный момент под руководством движения «Сеть солидарности прибрежных движений» (KIYIDA) протесты против коммерциализации побережий прошли на 17 побережьях. В том числе это коснулось таких популярных у наших туристов курортов как Бодрум, Мармарис и Фетхие. «Мы требуем прекратить политику спекуляции на побережьях. Мы защищаем наши общественные права, экологию и природу, которая является нашим общим существованием. Мы знаем, что побережья должны использоваться на благо общества. Мы боремся за то, чтобы вернуть это. Мы хотим вернуть все украденные у нас побережья», - говорится в декларации движения.

Напомним, что протесты «движения полотенец», начавшиеся в Греции, «дотянулись» до Турции еще прошлым летом, в основном в районе Чешме (читайте здесь). При этом протесты очень быстро «дотянулись» и до отельных пляжей. «Это тирания, узурпация конституционного и законного права нации. Ни один объект не может закрыть наземную часть до 50 метров от моря, в том числе шезлонгами», - заявляли протестующие. Подробности читайте в данном материале.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!