Угроза засухи для туризма Испании стала реальностью

21 Май 24 1906
Угроза засухи для туризма Испании стала реальностью
Угроза засухи для туризма Испании стала реальностью

Подпишитесь на туристические новости:

Угроза засухи для туризма Испании стала реальностью: при этом туристическую сферу предлагают «принудить к более экономному использованию воды», заявляя, что именно туризм имеет «широкие свободы» в области потребления этого ресурса и пользуется ими безответственно.

Как пишет испанская пресса, такие туристические регионы как Каталония, Андалусия, Балеарские и Канарские острова выделены угрожающим красным цветом на картах, показывающих осадки за последние три года, составленные компанией Aemet, отвечающей за подготовку данных о погоде в стране. Такой засухи в регионе страны еще не наблюдалось с тех пор, как метеоданные начали приниматься к учету. И, что главное, проблема нехватки воды остро стоит перед всеми регионами, которым приносит доход туризм. Это уже стало дополнительным поводом для «антитуристических» процессов и ситуация будет накаляться в прямом и переносном смысле.

Некоторые общественные деятели уже призывают «прижать» туризм в этой сфере и объявляют его основным виновником. «Принятые до сих пор методы оказались недостаточными для сокращения потребления в сфере туризма. Этому сектору предоставлены широкие свободы. В итоге водные ресурсы Каталонии безответственно растрачивались в течение многих лет», - заявляет Данте Маскио, участник Aigua es Vida, неправительственной программы, работающей над улучшением отношений в Каталонии. Он выступает за принятие жестких мер экономии в туристической экономике и в целом за принуждение секторов, использующих чрезмерное количество воды, прекращать свою деятельность, когда это необходимо, говорит: «Наша единственная проблема — это не осадки», - уверяет активист.

Его поддержал и геолог Хулио Бареа, который работает экспертом по водным ресурсам в Гринпис: Если существуют ограничения на потребление воды нормальными людьми, это должно распространяться и на туристов. Между тем турист потребляет в 10 раз выше, чем обычный гражданин», - заявил эксперт. При этом он добавил, что даже запрет на наполнение бассейнов на побережье Коста-Брава, в том же курорте Льорет-де-Мар, полностью снят, чтобы не отпугнуть туристов. Напомним, что от туристов, запаниковавших из-за ограничительных мер, посыпались массовые отказы. Подробности читайте здесь

Как легко понять, профессионалы туризма, работающие в регионе, с активистами не согласны — по их мнению, предлагаемые радикальные меры экономии являются катастрофой. «Учтите, что 90% общего дохода, получаемого в Льорет-де-Мар, обеспечивается туризмом, туризм имеет жизненно важное значение для трудоустройства 12 тысяч человек в этом секторе. А все туристы хотят расслабиться, лежа у бассейна», - заявил Энрик Дотрас, президент ассоциации, созданной для объединения отельеров, работающих в регионе. Он подчеркнул, что во многих отелях уже приняты меры для уменьшения расхода воды — так, в этих целях отели заменяют ванны на душевые кабины, экспериментируют с экономными системами циркуляции воды и агитируют туристов не менять полотенца и постельное белье ежедневно.

Его поддержал и Селса Гарсиа, профессора географии Балеарского университета на Майорке. «Корень нынешней проблемы лежит в неэффективном использовании ресурсов. Не туризм виноват в том, что мы не отличаемся ответственным планированием. В Средиземноморском регионе переплетаются засушливые и влажные периоды. Засуха стала вполне естественным явлением», - заявил он. Также он добавил, что вместо того, чтобы «щемить» туризм, стоит обновить инфраструктуру. «Канализацию не ремонтируют. При текующих этих условиях один литр из каждых четырёх литров утекает и теряется из-за поломок труб. Такая проблем есть везде — в Каталонии, на Балеарских островах и в Андалусии». Он добавил, что при такой бесхозяйственности ограничительные меры бесполезны.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!