Подписаться на новости:

Страшная болезнь продолжает косить туристов в трех популярных у россиян странах: туристка отправилась в отпуск и по возвращении чуть не умерла из-за укуса комара
23.05.2024  05:01 4380

Страшная болезнь продолжает косить туристов в трех популярных у россиян странах: туристка отправилась в отпуск и по возвращении чуть не умерла из-за укуса комара

Туристы всё больше рискуют здоровьем на отдыхе в трёх популярных у россиян странах. Речь идёт об Индонезии (Бали), Шри-Ланке и Таиланде. В последнее время лихорадка денге косит отдыхающих на этих курортах. Среди тяжело заболевший в Таиланде от укуса комара — российская актриса.

О распространении лихорадки денге среди путешественников сообщило издание Daily Mail. Так, уточнялось сразу о нескольких больных с характерными тяжёлыми симптомами. Например, 57-летняя британская туристка отправилась в отпуск на Бали и только по возвращении в Великобританию почувствовала себя плохо. «Я дрожала и не могла согреться. У меня не было сил, ужасно болела голова и болело всё тело», — рассказала она о своём состоянии на тот момент. В больнице выяснилось, что она заразилась лихорадкой денге от укуса комара. Туристка провела неделю в больнице на антибиотиках, и даже спустя два месяца после отпуска всё ещё чувствует слабость: «Я люблю Бали, но теперь буду более осторожной», — призналась она.

На Шри-Ланке туристы также сталкиваются с угрозой лихорадки денге. Ранее сообщалось о десятках случаев заражения среди путешественников. Хотя в курортной стране власти принимают активные меры по борьбе с комарами, тем не менее инфекция продолжает распространяться и туристы приезжают домой с симптомами тропической болезни. Есть и летальные случаи. Например, в феврале умерла гражданка России (подробности тут).

Что касается Таиланда, то напомним, что опасной болезнью там заразилась известная российская актриса. 58-летняя Ирина Безрукова проводила двухнедельный отпуск на острове Самуи, но отпуск был испорчен болезнью. За неделю до вылета обратно в Россию она почувствовала себя плохо. Температура поднялась до 39.5 градусов В итоге вторую половину отпуска ей пришлось провести в постели. «Я заболела тропической лихорадкой, или по-другому лихорадкой денге. Не могла ни пить, ни есть, не было сил даже говорить, пройти получалось всего несколько шагов», - рассказала в соцсетях Ирина Безрукова. При этом она отметила, что самое неприятное — в том, что лечения как такового не было», - пожаловалась она (подробности читайте по данной ссылке).

По словам британского доктора Филиппа Вила из UKHSA, все путешественники в страны, эндемичные по денге, подвергаются риску. Лихорадка денге стремительно распространяется по миру, затрагивая даже ранее свободные от неё регионы. «В южной Европе, точнее, в Италии, Франции, восточной Испании и на восточном побережье Адриатического моря, комары прижились и постепенно распространяются в северные широты Европы. Это потому, что Aedes albopictus способен селиться в более умеренных регионах, переносит умеренные зимы, а яйца выдерживают температуру до -10 °C», — рассказал эксперт и добавил, что росту заболеваемости способствуют многочисленные факторы, в том числе «увеличение числа поездок по всему миру, изменение климата, расширяющее географический ареал комаров Aedes, и урбанизация – густонаселенные районы являются идеальными местами размножения». Поэтому крайне важно защищаться от укусов комаров. Чтобы избежать инфекции, следует использовать средства от насекомых, покрывать открытые участки кожи тканью и спать под обработанными инсектицидами сетками.

Справка: Лихорадка денге — опасная инфекция, стремительно распространяющаяся среди путешественников. Денге передается через укусы комаров. Симптомы у больных примерно одинаковы: высокая температура, сильные боли в голове, мышцах и суставах, тошнота, рвота, боль за глазами и сыпь. Чаще всего заболевание можно подхватить в тропических и субтропических регионах, включая Юго-Восточную Азию, Тихоокеанские острова, Карибский бассейн, Центральную и Южную Америку. При этом специфического противовирусного лечения для денге нет. Обычно оно симптоматическое и направлено на облегчение боли и снижение температуры. По словам медиков, заболевшему важно избегать приёма препаратов, содержащих аспирин, так как они могут увеличить риск кровотечений.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.