Подписаться на новости:

В Турции у отелей отберут пляжи
22.05.2024  15:06 10122

В Турции у отелей отберут пляжи

В Турции у отелей отберут пляжи — такие выводы можно сделать из громкого заявления о новой инициативе властей, которое сделал Министр окружающей среды, урбанизации и изменения климата Турции Мехмет Ожасеки. Как пишет издание turizmgunlugu, он объяснил детали инициированного ими проекта против тех, кто мешает гражданам пользоваться пляжами.Напомним, что конституция Турции, впрочем как и России, гарантирует свободный доступ граждан на береговую линию.

В том числе эта инициатива может коснуться и отелей, которые не допускают посторонних на как бы "свои" пляжи, хотя формально все пляжи являются общественной собственностью. Впрочем, пока, судя по всему, гнев министра направлен в сторону более мелкой «мафии побережий». Но намерение заявлено. Как это аукнется на безопасности туристов и вообще на турпоток - пока большой вопрос. Как и вообще - удастся ли властям это сделать - тоже неясно, ибо, как известно, большие деньги побеждают законы, а дорогие отели имеют большие деньги, и терять свои пляжи во имя закона они не захотят...

Как заявил г-н Ожасеки, им инициирован проект по открытию пляжей для использования гражданами и шагами, которые необходимо предпринять. Для начала уже начато исследование «по выявлению таких структур, как предприятия, объекты и здания, которые не позволяют гражданам попасть на пляж». «Мы видим, что некоторые районы побережья заняты мафиозными постройками. Мы этого не допустим. Мы разрушим все незаконные постройки, все действия, противоречащие законодательству», - уверил он. Гражданам даже пообещали горячую линию для информирования о том, где и что им мешает добраться до моря.

«Мы ответим по закону всем, кто эксплуатирует незаконные здания. Мы очистим все незаконные постройки и обеспечим, чтобы наша страна могла легко добраться до побережья и пляжей», - заявил он.

Что касается отелей, то здесь оценка министра прозвучала обтекаемо. По его словам, с одной стороны отели, занимают территорию пляжей. С другой - «никому не запрещено приезжать туда», - заявил турецкий министр. «Настоящую проблему» он пока видит в более мелких владельцах недвижимости, которые «разместили на пляже нечто вроде буфета» и собирают бешеные деньги за лежаки рядом. Очевидно, потому что данные «оккупанты» не приносят никакой пользы турецкому бюджету. Что же касается отелей — то это вопрос больших денег, и скорей всего в Турции его будут решать со всей осторожностью.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.