Подписаться на новости:

Стоимость Шенгена повышается: теперь за визу в Европу придётся выкладывать больше денег
22.05.2024  17:02 1428

Стоимость Шенгена повышается: теперь за визу в Европу придётся выкладывать больше денег

Стоимость Шенгена повышается: теперь за визу в Европу придётся выкладывать больше денег. Рост не фантастический — на 10 евро за взрослого и 5 за ребёнка, но при учёте общей стоимости визы, протесты раздались даже от европейских общественников. Пока о росте стоимости официально объявила одна страна, но скоро к ней «подтянутся» и остальные.

Пока информацию озвучило Министерство иностранных и европейских дел Словении. Как пишет европейская пресса, оно предупредило туристов из третьих стран, что с 11 июня 2024 года им придется платить более высокие сборы, чтобы подать заявление на получение визы. Визовый сбор для взрослых, подающих заявление на краткосрочную визу в Словению, составит 90 евро вместо 80 евро, и 45 евро вместо 40 евро для детей от шести до 12 лет.

Но очевидно, что это не внутренняя инициатива — это просто первым опубликованное заявление. В целом же уже известно, что Европейская комиссия приняла решение увеличить стоимость краткосрочной шенгенской визы (визы типа C) во всем мире на 12%. Повышение будет применяться во всем мире с 11 июня 2024 года. «Ценник» новой визы аналогичен заявленному словенцами. Ожидается, что официальная информация будет опубликована в Официальном журнале Еврокомиссии к концу этой недели.

Повышение не стало неожиданным: ЕС опубликовал проект предложения по увеличению сборов за шенгенскую визу 2 февраля 2024 года. Предложение о повышении было составлено на основе расчетов уровня инфляции в блоке и зарплат госслужащих в государствах-членах. Ранее в феврале 2020 года сборы увеличились с 60 до 80 евро.

Что интересно, на рост цен во время публичного обсуждения больше всего негодовали граждане Турции — добавили в Еврокомиссии. Причем в Турции уверили, что разница в 10 евро — существенный минус. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) также предоставила отзыв о повышении сборов, отметив, что более высокие визовые сборы могут отпугнуть потенциальных посетителей, в результате чего объемы поездок сократятся. В самом ЕС итальянский фонд Ocean Sea Foundation также выразил обеспокоенность по поводу увеличения сборов за шенгенские визы, призвав вместо этого власти сделать визы бесплатными в определенных случаях, чтобы облегчить культурные и торговые обмены.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.