Подписаться на новости:

Хотите посетить Таджикистан? Россиянин  сообщил, что там является опасным для туристов-мужчин
24.05.2024  08:04 2162

Хотите посетить Таджикистан? Россиянин сообщил, что там является опасным для туристов-мужчин

Модная «хипстерская» деталь внешности может быть рискована в Таджикистане. Причем та, про которую таким образом сложно подумать. Об этом заявил блогер-россиянин, который побывал там, и на своём канале в Дзен рассказал, что является опасным для туристов-мужчин. Это, как ни удивительно, ходить с бородой. Особенно, если при этом еще и сбриты усы.

«Мусульманская страна и запрещены бороды? Я даже не представлял, что такое возможно. Да еще и в среднеазиатской стране, в которой есть глубокие традиции, которая почти автоматически ассоциируется с мудрыми старцами, у которых на любом изображении всегда есть внушительная седая борода», - рассказал блогер, добавив, что сначала кто-то из подписчиков буквально огорошил меня фразой: «Спроси там, правда ли, что у них запрещено носить бороды, а то в Москве они тут половина бородатые ходят».

«И когда я спросил у своего местного гида-таджика, то с удививлением для себя узнал, что при всех «бородатых» традициях, в последние десятилетия и мужчинам правда нельзя носить растительность на лице!» - заявил шокированный блогер. Как выяснилось, требование недавнее — оно введено после окончания гражданской войны 1992-1998 годо, когда правительственным войскам противостояли радикализированные оппозиционные группировки, часто базирующиеся в соседнем Афганистане.

«И хотя с тех событий прошло более двух десятилетий, власти и по нынешнее время все еще видят значительную опасность для страны от радикальных исламистов. И в числе путей противодействия разрастанию поддерживающих подобных взгляды, в том числе и ряд запретов. Один которых, например, запрещает мужчинам младше 35 лет совершать хадж. Кроме того установлено максимальное количество мечетей на количество населения и контролируются тексты проповедей имамов в мечетях», - рассказал блогер. Женщинам, кстати, также неофициально запрещено носить хиджабы.

В итоге, как уверяют местные, бороду и правда лучше не носить, особенно молодым парням. «Время от времени происходят милицейские рейды с задержанием тех, кто носит бороду чуть длиннее, чем щетина. Могут и принудительно ее сбрить в отделении. Но бородатые мужчины на улицах в Таджикистане, все-таки, встречаются. Правда, как правило, это пожилые люди», - заявил блогер. При этом в России, по его словам, местные трудовые мигранты после переезда быстро отращивают бороду подобно другим представителями исповедующих ислам стран и республик. «Некоторые и вовсе забывают о запрете на родине, когда едут навестить родных и не сбривают бороду. А иногда попадаются с ней правоохранителям, которые вынуждают «привести лицо в общепринятое состояние», - добавил блогер.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.