Подписаться на новости:

Американский турист поехал в тур по Афганистану и выжил, рассказав о своём путешествии
25.05.2024  11:04 2288

Американский турист поехал в тур по Афганистану и выжил, рассказав о своём путешествии

«Это была опасная поездка, но она того стоила», - заявил американский турист-экстремал, который поехал в тур по Афганистану и выжил, рассказав о своём путешествии. Блогер Эли Снайдер, 25 лет, пробыл в Афганистане 10 дней, причем проехав по стране без гида.

«Я хотел посетить Афганистан по нескольким причинам. Я живу ради посещения мест, максимально отличающихся от тех, в которых я вырос. Иногда это означает посещение опасного места. Я скорее поеду в Пхеньян, чем в Виннипег», — первой причиной назвал турист. Он также добавил, что Афганистан нередко упоминают как самую притягательную страну для туристов-экстремалов, а кроме того, он «слышал лучшие отзывы о гостеприимстве, природе и еде», - цитирует его dailymail.

Американец въехал в страну вместе с 22-летним немецким путешественником Валентином Оклем, посетил Кабул, Бамиан и Банд-э-Амир, Мазари-Шариф и Балх. «Запоминающиеся моменты» со слов туриста начались буквально как они пересекали границу. «Нас выгнали из Афганистана, мы прошли через длинный коридор с заборами из колючей проволоки и оказались одни в иммиграционной службе Афганистана. Мы передали наши паспорта чиновнику Талибана (организация признана экстремистской и запрещена в России), который впустил нас в страну. В тот момент царила жуткая тишина и неподвижность, и это навсегда запечатлелось в моей памяти», - заявил турист.

При этом он отметил, что в целом Снайдер чувствовал себя в безопасности во время поездки. Хотя случались и неприятные моменты. Например, в Стамбуле туристов, путешествующих без разрешения, задержали. «Нас задержали и сурово отреагировали на нас за отсутствие разрешений, но в основном им было просто любопытно увидеть двух туристов, гуляющих по Кабулу без гида», - заявил экстремал. Турист добавил, что путешествие с гидом, вероятно, было бы еще безопаснее, но «гиды стоят тысячи долларов из-за низкого спроса и того факта, что люди готовы платить что угодно за безопасность». Однако туристам, которым вдруг взбредёт в голову посетить Афганистан, он всё-таки советует брать гида.

Дал он и другие практические советы — вроде цен на визу, а они недешевые — около 300 долларов, и непростые, так как после смены правительства большинство афганских посольств закрылись. Также по его словам «самый важный шаг» при въезде в Афганистан — это убедиться, что у человека есть все разрешения, потому что путешественник может попасть в тюрьму, если у него их нет.

Его видео набрало более миллиона просмотров, и его прокомментировали более 75 000 пользователей TikTok. Такая популярность заставила прокомментировать поездку туриста даже представителя Госдепартамента США в том же издании: «Гражданам США не следует ехать в Афганистан ни по какой причине. В стране действуют многочисленные террористические группировки, а граждане США становятся объектами похищений и неправомерных задержаний. По оценкам Департамента, существует риск неправомерного задержания граждан США талибами. Талибан преследовал и задерживал сотрудников гуманитарных организаций. К деятельности иностранцев могут относиться с подозрением, а причины задержания могут быть неясными. Даже если вы состоите на учете в соответствующих органах для ведения бизнеса, риск задержания высок. Задержание может быть длительным, и во время задержания граждане США имеют ограниченный доступ или вообще не имеют доступа к медицинской помощи и могут подвергаться физическому насилию», - говорится в подробном предупреждении.

Но что касается туриста, он заявил, что не собирается останавливаться. При этом в числе следующих стран, которые он планирует посетить, он назвал еще одну запретную страну — Сирию.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайфхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.