Смертельная болезнь, обнаруженная у туристов, вызвала панику: выпущено экстренное предупреждение

Ольга Тихонова
Смертельная болезнь, обнаруженная у туристов, вызвала панику: выпущено экстренное предупреждение
Смертельная болезнь, обнаруженная у туристов, вызвала панику: выпущено экстренное предупреждение

Подпишитесь на туристические новости:

У туристов, возвращающихся из-за границы, причём из разных стран, обнаружена смертельная бактериальная инфекция, которая может убить за считанные часы. Появление этой болезни вызвало панику среди путешественников. Великобритания забила в набат первой и выпустила экстренное предупреждение для отдыхающих.

Согласно Daily Star, на данный момент у трёх человек, вернувшихся из Саудовской Аравии, подтверждён положительный результат теста на инвазивную менингококковую инфекцию (IMD). Эта бактерия может вызвать смертельный менингит и инфекционный сепсис. Основные симптомы – лихорадка, головная боль, ригидность шеи, тошнота, рвота, озноб и тёмно-фиолетовая сыпь, нарушение сознания.

По данным Travel Health Pro, всего зарегистрировано 12 случаев заболевания по всему миру. Большинство инфицированных людей были исламскими паломниками в Мекке. В Великобритании подтверждено три случая, во Франции – четыре, а в США – пять. В основном это менингококк серогруппы W, и большинство заражённых не были привиты.

В связи с этим британские медики настоятельно рекомендовали паломникам сделать прививку, если они планируют отправиться в поездку: «Большие собрания, такие как Хадж и Умра, связаны с уникальными рисками для здоровья. Путешественникам нужно быть в курсе, какие прививки у них есть, а каких нет, а также соблюдать общие меры по охране здоровья: регулярно мыть руки с мылом и водой, чтобы уменьшить распространение инфекций».

Справка: Менингококковая инфекция может развиваться очень быстро и представлять серьёзную угрозу для жизни. При некоторых формах, особенно при менингококкемии (заражении крови), состояние пациента может ухудшиться настолько стремительно, что смерть может наступить в течение нескольких часов, если не будет оказана своевременная медицинская помощь.

Известно, что инфекцию можно лечить антибиотиками, но важно быстрое лечение. При появлении первых характерных симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как раннее лечение антибиотиками существенно увеличивает шансы на выздоровление. По оценкам, от 10% до 15% инфицированных людей умирают, а выжившие могут страдать глухотой или нуждаться в ампутации. Важно помнить, что профилактика менингококковой инфекции включает вакцинацию, которая помогает защитить от самых опасных серотипов менингококка.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!