Подписаться на новости:

Рекордному числу россиян запретили выезд за границу на отдых
27.05.2024  18:05 1694

Рекордному числу россиян запретили выезд за границу на отдых

Рекордному числу россиян запретили выезд за границу на отдых — число должников, которым приставы закрыли выезд за границу, достигло 7.5 млн человек. Об этом сообщают «Аргументы и факты», ссылаясь на данные статистики Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Отметим, что ранее эта мера применялась существенно реже — так, в 2021 году таковых должников было 5.5 млн, но число их растёт примерно по миллиону в году. Причиной тому в том числе и «цифровизация»: теперь запрет должнику на выезд за пределы страны теперь выносится автоматически, документы формируют программно-аппаратные комплексы, обслуживающие ФССП, пристав только подписывает их. Такой автоматизированный порядок приставы назвали главной причиной роста числа невыездных стал такой автоматизированный порядок взысканий».

Кроме того, до недавнего времени запрет на выезд из страны считался особой мерой, его использовали лишь в отдельных случаях, теперь же такая практика стала массовой. Дело в том, что она очень действенная — невозможность выехать в отпуск за границу одна из немногих причин, которая может убедить должников, обладающих средствами, исполнять судебное решение и гасить имеющиеся долги.

В итоге, по данным приставов, только за 4 месяца этого года сумма взысканных долгов составила свыше 28 млрд. рублей. При этом, напомним, сумма долга, который может закрыть выезд за границу, начинается с 10 тыс. руб.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.