Подписаться на новости:

Туристов предупредили, что "лихорадка полевок", вызывающая "вирус кровотечения", распространяется по Европе
31.05.2024  06:03 2614

Туристов предупредили, что "лихорадка полевок", вызывающая "вирус кровотечения", распространяется по Европе

Туристов предупредили о проснувшейся санитарной угрозе в Европе: «лихорадка полёвок», вызывающая вирус кровотечения, подобный Эболе, распространяется по региону. Исследователи обнаружили, что грызуны в Швеции являются переносчиками патогена, который может передаваться людям и вызывать геморрагическую лихорадку.

Согласно Birmingham Mail, в 2018 году в южном округе Скания Швеции был выявлен случай эпидемической нефропатии, вызванной вирусом Пуумала, который переносится рыжими полёвками. Это редкое заболевание потенциально может вызывать геморрагическую лихорадку у людей. Ещё один случай был выявлен в 2020 году в том же графстве. «Новые штаммы вируса Пуумала в новом географическом районе могут оказать существенное влияние на здоровье человека», — предупредили исследователи в журнале Emerging Infectious Diseases.

«Мы были удивлены, что такая высокая доля относительно небольшого числа пойманных нами полевок на самом деле были переносчиками хантавируса, от которого болеют люди. И это произошло в районе более чем в 500 км к югу от ранее известного ареала распространения вируса», - добавила Элин Эконому Лундеберг, автор исследования и врач-инфекционист Центральной больницы Кристианстада. Пока точного ответа, как появилась угроза в Европе, у экспертов нет.

Симптомы «лихорадки полёвок» включают лихорадку, общее недомогание, носовые кровотечения и плохую функцию почек. Туристам, отправляющимся в Северную Европу, рекомендуется быть особенно осторожными, избегать контакта с грызунами и следить за своим здоровьем.

Справка: Вспышки геморрагической лихорадки, вызванной хантавирусами (например, вирусом Пумала), передающимися от полёвок, были зарегистрированы в Европе и ранее. Один из наиболее известных примеров произошёл в Скандинавии в 2007 году. В Финляндии и Швеции было зарегистрировано значительное увеличение числа случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), вызванной вирусом Пумала.

Основными переносчиками вируса Пумала являются лесные полёвки (Myodes glareolus). Вспышки заболевания обычно происходят после периодов увеличения численности этих грызунов, что связано с обилием пищи и благоприятными климатическими условиями. Люди заражаются вирусом, вдыхая частицы аэрозоля, содержащие вирус, из выделений инфицированных грызунов (мочи, кала, слюны).

Напомним, ранее в другой части мира, в Таиланде, после массовых обливаний водой на фестивале Сонгкран (тайский Новый год) зафиксирована вспышка оспы, которая в ряде случаев становится смертельной. Департамент по контролю за заболеваниями Таиланда выпустил предупреждение о значительном росте случаев заражения, особенно в Бангкоке — подробности читайте по данной ссылке

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.