Подписаться на новости:

С 1 июля в России подорожает «коммуналка»: названы новые тарифы и рассказано, сколько она будет стоить в 2025 и 2026 годах
01.06.2024  13:07 2010

С 1 июля в России подорожает «коммуналка»: названы новые тарифы и рассказано, сколько она будет стоить в 2025 и 2026 годах

Тарифы на услуги ЖКУ в России будут повышены в среднем на 10 процентов с 1 июля. Экономист Андрей Гиринский, доцент экономического факультета РУДН, сообщил новостному агентству "Прайм", что такое решение связано с реакцией поставщиков услуг на изменения на рынке. Возможно, это объясняется ростом себестоимости продукта, инфляцией, колебаниями курса национальной валюты и другими факторами.

Цены на ЖКУ существенно не менялись с 2022 года, и за это время произошло много изменений. Эксперт также напомнил, что обычно повышение тарифов ЖКУ происходит в июле, хотя в 2023 году оно не произошло. Таким образом, в июле мы столкнемся с первой индексацией цен на ЖКУ за полтора года.

Согласно утвержденной методике повышения тарифов, введены предельные нормы для каждого региона. В Забайкалье максимальное повышение составит 15%, в Хакасии — минимальное, 4%. В Москве тарифы могут вырасти на 11%, а в Санкт-Петербурге на 10%. Однако это лишь верхняя граница, на практике повышение может быть и меньшим, окончательное решение принимают местные власти.

В целом, согласно расчетам Минэкономразвития, тарифы на ЖКУ в 2024 году вырастут на 9,8 процента, в 2025 году — на 5,7 процента, а в 2026 году рост составит 4 процента.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.