Подписаться на новости:

Вот и всё: крупнейший туроператор объявил о банкротстве, ему ничто не помогло, чуда не произошло
03.06.2024  15:01 102066

Вот и всё: крупнейший туроператор объявил о банкротстве, ему ничто не помогло, чуда не произошло

Чуда не произошло: европейском туристам грозит повторение кошмара как после банкротства в 2019 году «конторы Кука» - туроператора Thomas Cook. Крупнейший немецкий туроператор — третий по величине в Европе — объявил сегодня о банкротстве. Речь идёт о FTI Touristik GmbH, материнской компании FTI Group.

Её заявление о возбуждении дела о банкротстве подано в местный суд Мюнхена в понедельник, 3 июня 2024 года. Заявление о банкротстве напрямую затронет только туроператорский бренд FTI Touristik. Однако позже соответствующие заявки будут поданы и для других компаний группы.

Как говорится в заявлении туроператора, которое цитирует немецкая пресса, «после длительного и сложного инвестиционного процесса в апреле 2024 года» консорциум во главе с американской финансово-инвестиционной фирмой Certares приобрел у FTI Group, третьего по величине туроператора Европы, 100% акций за символическую плату в размере 1 евро. Отметим, что «тревожные звоночки» звучали уже тогда и турагентства боялись продавать его туры — читайте здесь. «Однако, несмотря на позитивные новости, показатели резервирования остались значительно ниже ожиданий. Кроме того, многие поставщики настаивали на предоплате. В результате возросла потребность в ликвидности, которую уже невозможно было покрыть до закрытия инвесторского процесса. Таким образом, заявление о банкротстве стало необходимым по юридическим причинам», - также сообщает в нём.

А главное — основное для туристов. Каникул не будет, туры отменяются. Туристам обещана линия поддержки и соответствующий веб-сайт, в основном для немецкоговорящих туристов. К делу также привлечён Немецкий фонд безопасности путешествий (DRSF). Причем туры станут невозможными уже с 4 июня, а для того, чтобы начавшиеся поездки могли быть завершены «ведется интенсивная работа». Туристов уверяют, что в ближайшие дни будет разработана концепция постоянного предоставления информации пострадавшим пассажирам и оперативной реализации необходимых мер.

Напомним, что новый банкрот — третий по величине туроператор в Европе со множеством брендов и дочерних компаний. Помимо FTI Touristik, в число этих компаний входят краткосрочный туроператор 5vorFlug, брокер по аренде автомобилей Drive FTI, компания по управлению дестинациями Meeting Point International, которая работает более чем в 40 точках по всему миру, и туроператор BigXtra, предлагающий рекламную продукцию.

Отметим, что туры туроператора продавали около 10 000 партнерских агентств по всей Германии. Работал он также в Австрии, Швейцарии, Франции и Нидерландах. Число пострадавших туристов пока определяется, но явно оно будет немалым.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.