Подписаться на новости:

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности
04.06.2024  07:00 1924

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии? На страницах «Известий» эксперты дали туристамважные советы по безопасности, многие из которых пригодятся не только одиночным туристам, количество которых продолжает расти, но и путешествующим семьёй и компанией.

Опросы показывают, что число путешествующих в одиночку продолжает расти — по данным сервиса бронирования жилья для отдыха «Твил.ру», в 2024 году таких поездок стало на 12–15% больше, в зависимости от месяца, а по опросу OneTwoTrip почти половина россиян (48,7%) думает отправиться в путешествие в одиночестве, причем в компании отдыхать планируют только 20,5%.

Однако туристы-одиночки подвергаются опасности чаще. Они могут стать жертвами краж и нападений, заблудиться в незнакомом месте или получить травму без возможности попросить о помощи, пострадать от мошенников и ненадежных арендодателей. Причем, как отметила директор по развитию и коммуникациям сервиса Оксана Шустикова, турист может заработать проблемы даже на самых популярных внутренних маршрутах — таких как Москва, Санкт-Петербург, Сочи и другие черноморские курорты, Крым и Калининград. «Риски могут происходить даже не от злонамеренных людей, а от усталости и невнимательности путешественника. Что если даже на несложном туристическом маршруте он оступится, получит повреждения, просто попадет в плотный туман в горах?», - пояснила эксперт.

Это подтвердил и путешественник-исследователь, специалист по экзотическим маршрутам, автор тревел-проекта «Направления» Дмитрий Лукьянчук. По его словам, в одиночку туристу не на кого положиться, он привлекает внимание грабителей и мошенников, да и просто может растеряться, особенно в дикой природе или в большом городе. По его словам, карманники и грабители нередко отслеживают путешественников, возвращающихся вечером из ресторанов, а также тех, кто ненадолго оставил вещи без присмотра. В Турции, а также в Индии, Вьетнаме и других странах ЮВА велик риск встретить «разводил»: мошенников, которые завышают цены или предлагают фальшивые экскурсии. «Иногда могут обмануть люди, выдающие себя за гидов или водителей, и можно потерять не только деньги, но и угодить в неприятную ситуацию. Если начинаешь спорить или скандалить, то откуда ни возьмись могут появиться очень крепкие ребята, которые без переводчика объяснят, кто здесь прав», — пояснил Лукьянчук. Также эксперты напомнили о мошенниках-водителях и скиммерах в банкоматах, которые могут «списать» пин-код карты — это частая беда азиатских направлений, Индонезии и Таиланда.

Отдельной проблемой для соло-путешественника может стать болезнь или травма в поездке, особенно за границей. «Пример: человек сломал ногу на байке в Таиланде, и все проблемы надо решать самому, начиная с поиска госпиталя и заканчивая поиском кого-то, кто может принести личные вещи в больницу из отеля», - рассказал владелец сайта Visasam.ru, тревел-блогер Борис Соколов. И это не говоря о более мелких проблемах — таких как простуды, отравления и т. д. При этом медицина часто не то, чтобы «на высоте», а больницы и клиники могут находиться в сотнях километрах от отеля.

В числе мер тщательной подготовки к одиночному путешествию эксперты посоветовали следующее:

  • не держать все деньги в одном месте и запирать ценные вещи в сейфе,
  • сообщить друзьям и родственникам о маршруте, а также внимательно его изучить,
  • бронировать туры и отели только на официальных сайтах,
  • изучать отзывы,
  • использовать проверенные сервисы такси и порталы по подбору гидов и экскурсий,
  • приобрести страховку,
  • собрать аптечку,
  • сделать копии всех документов.

Отдельно одиночке не советуют рассказывать случайным знакомым, что вы приехали без компании, и называть свой адрес. Также советуют заранее узнать в интернете о «нехороших местах», куда лучше туристу не соваться. Современные обстоятельства добавляют сюда еще и необходимость при путешествии за рубеж позаботиться о способах оплаты, причем желательно в нескольких вариантах — например, наличные и

карты иностранных банков, так как российские карты Union Pay работают далеко не везде. Ещё один совет, который не даст путешественнику заскучать и страдать от одиночества — это активно планировать дни. Здесь поможет заранее составленный план экскурсий, походов, посещений музеев и других мероприятий, а также умеренное взаимодействие с людьми в одиночных путешествиях. «Можно воспользоваться социальными сетями и специализированными приложениями для путешественников, чтобы найти компанию на экскурсию или ужин. Кроме того, многие хостелы и гостевые дома организуют общие мероприятия для своих гостей», - советуют они.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.