Подписаться на новости:

Случилась первая в мире аннуляция забронированного тура в космос: турист-миллиардер назвал причину трудного решения
04.06.2024  03:08 1720

Случилась первая в мире аннуляция забронированного тура в космос: турист-миллиардер назвал причину трудного решения

Случилась первая в мире аннуляция забронированного тура в космос: турист-миллиардер назвал причину трудного решения. Японский миллиардер, Юсаку Маэдзава записавшийся на полет по орбите Луны на борту корабля SpaceX Starship еще в 2018 году, отменил свое путешествие.

«Я не могу планировать свое будущее», поскольку дата запуска Starship все еще неизвестна», - заявил он в соцсетях. По его словам, контракт он подписал, рассчитывая, что проект DearMoon запустится к концу 2023 года. Однако все сроки минули, Starship все еще находится в разработке, и запуск «дорогой Луны» может произойти не раньше 2030-х годов.

«Я не могу планировать свое будущее в этой ситуации, и я чувствую себя ужасно, заставляя членов экипажа ждать дольше. Отсюда и трудное решение об отмене на данный момент. Я прошу прощения у тех, кто которые были рады реализации этого проекта», - с японской вежливостью заявил миллиардер.

Отметим, что это сам Маэдзава объявил о проекте DearMoon вместе с Илоном Маском на заводе SpaceX в Хоторне в 2018 году. Сообщается, что он заплатил компании порядка девятизначной суммы, чтобы помочь финансировать его, и выбирал восемь других спутников для поездки, включая художников, фотографов, YouTube-блогеров и участника корейского бойз-бэнда. Однако разработка Starship шла медленнее, чем ожидалось. Первый испытательный полет состоялся всего год назад, а первый полностью успешный запуск (с сохранением аппарата) состоялся лишь несколько месяцев назад. Но при этом приоритеты SpaceX кардинально изменились, когда НАСА выбрало Starship для своей программы Artemis. Это вынудило компанию отказаться от использования DearMoon, в итоге программа вряд ли будет запущена до начала 2030-х годов.

При этом не лишним будет отметить, что собственный капитал Маэдзавы существенно уменьшился с момента объявления в 2018 году. И при этом миллиардер уже побывал в космосе, проведя на борту Международной космической станции 12 дней.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.