Подписаться на новости:

Убитая горем мать призвала всех туристов опасаться страшной болезни в Таиланде, от которой погиб её сын во время отпуска
05.06.2024  00:02 5468

Убитая горем мать призвала всех туристов опасаться страшной болезни в Таиланде, от которой погиб её сын во время отпуска

Убитая горем мать призвала всех туристов опасаться страшной болезни в Таиланде, от которой погиб её сын во время отпуска: для этого надо обязательно обращать внимание на своё самочувствие и немедленно вызывать врачей при малейшем подозрении на лихорадку денге. Об этом написали тайские СМИ, рассказав о призыве британки из Давенпорта к остальным туристам. Её обращение и ее историю перепечатала британская пресса, очевидно в связи с новостями о росте случаев денге в Таиланде.

Как рассказала Джейн Тулсон-Берк из Давенпорта в Стокпорте, ее сын Боб умер от тяжелой лихорадки денге еще в декабре 2016 года. Тогда она получила последний звонок от сына, который находился в больнице на Пхукете — он сообщил, что ему трудно дышать и ему в горло «вставляют трубку». И это оказались его последние слова, так как вскоре он впал в кому и больше не приходил в сознание. Турист умер 7 декабря 2016 года.

Как добавила женщина, Боб заболел во время полета из Лаоса в Таиланд. Он и его друзья обратились за медицинской помощью в Патонге, и ему первоначально поставили диагноз просто грипп. Потом его перевели на Пхукет для дальнейшего лечения, он так и не выздоровел.

В итоге Тулсон-Берк превратила свое горе в информационную кампанию против денге. «Судьба моего сына могла бы сложиться иначе, если бы он лучше знал о вирусе и его опасности. Он разумный мальчик. Он не стал бы рисковать. Если бы он знал, что делать, результат наверняка был бы другим, потому что, когда он впервые заболел, он бы настоял на полном обследовании», - добавила мать туриста.

Далее она и обратилась ко всем отправляющимся в Таиланд, предупредив, что им важно распознавать симптомы лихорадки денге и требовать в больницах анализ крови, чтобы подтвердить наличие вируса и начать лечение. Это тем более актуально, что как предупредила компания Travel Health Pro, входящая в состав Министерства иностранных дел Великобритании, лихорадка денге вторгается в районы, ранее считавшиеся свободными от болезней. За последние 20 лет было зарегистрировано более пяти миллионов случаев заболевания денге и более 2000 случаев смерти, связанных с этим вирусом. «Основной удар» держат страны, в том числе курортные — в Азии, Центральной и Южной Америке, а также в Карибском бассейне, есть риск, что денге «мигрирует» и в Средиземноморье — по крайней мере, во Франции, Италии и Испании, в 2023 году были зарегистрированы местные случаи заболевания.

Напомним, денге — это болезнь, вызываемая вирусом, передающимся через укус инфицированного комара, активного в основном в светлое время суток. Существует четыре различных типа вируса денге. Лихорадка обычно проявляется внезапно с такими симптомами, как высокая температура, сильная головная боль, мышечные и суставные боли, тошнота, рвота и сыпь. Большинство инфекций проходят самостоятельно, при этом быстрое выздоровление обычно происходит через три-четыре дня после появления сыпи.

Но при этом у небольшого процента инфицированных людей может развиться тяжелая форма заболевания, известная как тяжелая форма денге, ранее называвшаяся геморрагической лихорадкой денге. Симптомы тяжелой лихорадки денге включают опасно низкое кровяное давление, скопление жидкости в легких и сильные внутренние кровоизлияния. При этом в настоящее время не существует специфического медикаментозного лечения тяжелой болезни денге, но поддерживающие методы лечения шока и кровотечения могут улучшить показатели выживаемости. Без таких мер тяжелая болезнь денге может привести к летальному исходу.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.