Подписаться на новости:

Два аэропорта Турции, принимающие миллионы россиян, оказались самыми напряженными в Европе: там очень много задержек рейсов
06.06.2024  14:03 1928

Два аэропорта Турции, принимающие миллионы россиян, оказались самыми напряженными в Европе: там очень много задержек рейсов

В Турции два крупнейших аэропорта, принимающие миллионы российских туристов, оказались в списке самых загруженных на европейском континенте. Аэропорты Стамбула и Антальи вошли в пятёрку лидеров по количеству задержек рейсов и уровню напряжённости. Об этом сообщил Schengen со ссылкой на статистические данные.

Рейтинг этих хабов как самых напряжённых аэропортов на европейском континенте выглядит следующим образом:

  1. Лондонский аэропорт Гатвик (Великобритания) – 52 балла
  2. Istanbul Airport (Турция) – 42.79 балла
  3. Аэропорт Хитроу (Великобритания) – 37.13 балла
  4. Antalya Airport (Турция) – 22.23 балла

Уточнялось, что аэропорт Гатвик в Лондоне выделяется самой высокой долей задержек (41.1%) и значительным расстоянием до центра города – около 43 км. Плотность пассажиров составляет 4.89 человека на 1 кв. м. Следом расположился аэропорт Стамбула: в 2023 году там было зафиксировано 31.5% задержек рейсов, что делает его одним из самых напряженных в Европе. Ежегодно этот аэропорт обслуживает миллионы пассажиров, в том числе и россиян, направляющихся на отдых к морю.

Строчкой ниже - аэропорт Хитроу в Лондоне. Эта авиагавань ежегодно принимает около 61.6 млн пассажиров. Доля задержанных рейсов составляет 40.5%, а плотность пассажиров – 5.08 человека на 1 кв. м. Несмотря на это, Хитроу считается удобным, так как находится в 28 км от центра города.

Аэропорт Антальи занял четвёртое место в рейтинге. В течение года 24.2% рейсов там были задержаны или отменены. Этот аэропорт, популярный среди российских туристов, также страдает от значительных задержек, создавая неудобства для путешественников.

Что касается остальных данных, то восемь из 30 самых напряжённых аэропортов мира расположены в Европейском Союзе, что свидетельствует о высокой загрузке хабов в регионе. Среди худших также оказались аэропорт Мюнхена в Германии и международный аэропорт Фьюмичино в Италии. Другие загруженные аэропорты Европы включали Шарль де Голль (Франция), Мадрид–Барахас имени Адольфо Суареса (Испания), Амстердам Схипхол (Нидерланды), Франкфурт (Германия) и Барселона–Эль-Прат имени Хосепа Тарраделяса (Испания).

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.