Подписаться на новости:

Держитесь от голубей подальше: женщина во время кормления этих птиц вдохнула споры помета и чуть не умерла, оставшись без части легкого
06.06.2024  11:00 1514

Держитесь от голубей подальше: женщина во время кормления этих птиц вдохнула споры помета и чуть не умерла, оставшись без части легкого

Жительница Бангкока заразилась редкой лёгочной инфекцией от кормления голубей. Женщина, которая регулярно подкармливала птиц, по незнанию вдохнула споры грибка, что привело к серьезной инфекции и потребовало удаления части лёгкого. Тайские медики призвали людей, включа туристов, держаться подальше от голубей.

Согласно сообщению The Thaiger со ссылкой на Мануна Личавенгвонга, специалиста по респираторным заболеваниям в Таиланде, который подробно описал состояние пострадавшей, 52-летняя жительница столицы, в прошлом не имевшая проблем со здоровьем, внезапно заразилась криптококковой пневмонией. Несмотря на отсутствие характерных симптомов, медики диагностировали у неё полость в верхней доле правого лёгкого.

Во время планового ежегодного осмотра рентген выявил новое небольшое образование в лёгком, которое не было замечено на предыдущем снимке годом ранее. Компьютерная томография показала опухоль размером 0.9 на 0,9 на 1.7 см с полостью внутри. При этом анализы крови подтвердили отсутствие ВИЧ. Врачи, заподозрив у пациентки рак лёгких, провели операцию по удалению опухоли. А затем исследование подтвердило криптококковую пневмонию. Через четыре дня после операции анализ крови на криптококковый антиген оказался положительным с титром 1:8. Пациентку начали лечить противогрибковым препаратом.

Медики искали причину инфекции. И вскоре нашли. Дополнительные консультации с врачами подтвердили, что женщина жила в районе, где много голубей, и часто их подкармливала. Она вдохнула споры голубиного помёта, что и стало причиной грибковой инфекции. К счастью, её сильная иммунная система предотвратила распространение инфекции за пределы лёгких. Теперь женщине предстоит полугодовое лечение. При этом ей настоятельно рекомендовали избегать кормления голубей и держаться подальше от мест, где они собираются.

Справка: Криптококковая пневмония — это инфекция легких, вызванная грибком Cryptococcus neoformans, который обитает в почве и помёте птиц, особенно голубей. Заражение происходит при вдыхании спор грибка. Симптомы могут отсутствовать на ранних стадиях, но обычно включают кашель, лихорадку и потерю веса. Диагностика осуществляется с помощью рентгена, КТ и анализов крови. Лечение включает противогрибковые препараты, а в некоторых случаях - хирургическое вмешательство. Для профилактики рекомендуется избегать контакта с помётом птиц и не кормить их.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.