Подписаться на новости:

Ржавчина в саду: специалисты с Алтая рассказали дачникам, как побороть эту опасную заразу, убивающую урожай
07.06.2024  09:29 1684

Ржавчина в саду: специалисты с Алтая рассказали дачникам, как побороть эту опасную заразу, убивающую урожай

В текущем году в большинстве регионов нашей страны выдалась затяжная весна. Одни пострадали от наводнений, в других – запоздалые снегопады и, как следствие, холодная влажная погода, сменяющаяся в течение короткого промежутка времени до тёплой и солнечной. Перепады температуры за день могут достигать 20 градусов. Все эти факторы, как правило, могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Одним из опасных для сада является ржавчина, возбудитель которой – ржавчинный гриб (Pucciniales). В испытательных лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят исследования в области карантина растений по выявлению и диагностике ржавчинного гриба методом прямого микроскопирования и посева на влажную камеру и питательную среду. Пресс-служба Центра рассказала корреспонденту инфогруппы ТУРПРОМ, как дачникам побороть эту опасную заразу, убивающую урожай.

Чем опасен ржавчинный гриб

Ржавчинный гриб может паразитировать на деревьях и кустарниках как лиственных, так и хвойных пород. Также он поражает и цветочные культуры. Чаще всего заражение начинается в апреле, но может проявиться и летом. Изначально гриб поражает побеги растений, затем переходит на листья. На листьях с верхней стороны образуются оранжево-красные округлые пятна с мелкими черными точками, а с нижней стороны листа формируются конусовидные выросты – это пустулы.

— Появившиеся пятна на верхней стороне листовой пластины увеличиваются, сливаются и могут покрыть весь лист. На разных культурах они могут отличаться друг от друга. Например, на груше могут быть оранжево-красные с малиновым окаймлением или малиновые без окаймления, на айве с верхней стороны листьев образуются подушечковидные оранжево-красные пятна с черными точками, — разъясняют специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна.

Но каким бы ни было само пятно, везде будут присутствовать коричнево-черные точки на верхней листовой пластинке поражённых растений. Каждая точка образуется от поражения 1-2 спорами гриба. Споры переносятся ветром, насекомыми (тлями, муравьями), птицами на многие километры. Также переносчиком спор ржавчины может быть человек во время передвижения среди растений на участке.

При заражении ржавчинным грибом растение начинает терять влагу, нарушаются процессы фотосинтеза, обмена веществ, тормозится рост и развитие, снижается иммунитет. Листья деревьев и кустарников начинают скручиваться, усыхать. Наступает ранний листопад. Состояние растений ухудшается, значительно снижается урожай и качество плодов. Если растениям не помочь, они могут погибнуть. Растением-хозяином для ржавчины является можжевельник. Садоводам, на чьём участке он произрастает, нужно особо внимательно осматривать эти растения. Заражённые ветви можжевельника утолщаются. На утолщённой части растения образуются неправильные выросты оранжево-белого цвета. Сильно поражённые кусты можжевельника ржавчиной лучше уничтожить путём сжигания. Если не хочется прощаться с можжевельником, то необходимо применить неоднократную химическую обработку всего сада.

Профилактика заболевания

Чтобы избежать поражения растений ржавчинными грибами, важно соблюдать агротехнические требования. Одним из основных является равномерный полив, потому что избыточная влага под деревьями и кустарниками может вызвать развитие нежелательных грибов.

— Если установилась влажная погода на продолжительное время (7-10 дней), необходимо проверять растение на наличие симптомов заболевания. Помимо этого, весной и осенью белить штамб и скелетные ветки садовых растений известью с добавлением клея либо глины для лучшего прилипания. Осенью нужно удалить ветви и кору с признаками поражения ржавчинными грибами, а именно с пустулами, бугорками оранжевого цвета. Содержать участок чистым от сорняков в течение вегетационного периода, а осенью очистить от листопада, так как споры гриба прекрасно могут перезимовать в почве, куда попадают вместе с опавшей листвой. Использовать для посадки только районированные сорта культур, устойчивые к данному заболеванию, — резюмируют в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.

Для профилактики заболевания ранней весной можно провести зачистку поражённых побегов и продезинфицировать их 5% медным купоросом. До цветения и сразу после него необходимо опрыскать плодовые растения и кустарники 1% бордоской жидкостью. Обработку хвойных растений для профилактики за сезон лучше провести 3 раза: весной, летом и осенью в тёплую безветренную погоду. Для лечения растений от ржавчины желательно обработку препаратами провести несколько раз за сезон, кроме периода цветения и за месяц до уборки урожая.

Климатические условия играют немаловажную роль в развитии грибковых заболеваний в саду. Тёплая и влажная осень и мягкая зима без морозов провоцируют развитие патогенов на растениях.

При первом обнаружении ржавчины необходимо сразу принимать меры, иначе не избежать заражения всего сада.

Щедрого и здорового урожая всем садоводам!

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.