Подписаться на новости:

Глупый турист поплатился штрафом в 4 млн за нарциссизм и вандализм
08.06.2024  05:02 2166

Глупый турист поплатился штрафом в 4 млн за нарциссизм и вандализм

Турист из Нидерландов, решивший себя увековечить граффити на стене древнеримского дома в Геркулануме, поплатился штрафом в 4 млн за нарциссизм и вандализм. Как сообщили в местной полиции итальянским СМИ, «художника» задержали довольно быстро.

Всё происходило в городе Геркуланум, «соседе» Помпей. Как и они, во время извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры, город был погребён под ещё более глубоким и прочным слоем пепла. Что помогло позднейшей археологии — пепел защитил его руины от воров и европейских «любителей древностей», которые вывезли из Помпей в XIX веке немало артефактов.

На данный момент раскопки города открыты для посещения — и в итоге они оказались под угрозой современных варваров. Вроде данного 27-летнего туриста из Нидерландов, который не нашел ничего умнее, чем расписаться на исторической фреске черным несмываемым маркером.

Фреске предстоит ремонт. А задержанному туристу предъявлены обвинения в нанесении ущерба произведениям искусства. При этом Италия в этом году ввела более жесткие меры наказания для тех, кто наносит ущерб памятникам и культурным объектам, наложив штрафы в размере до 40 000 евро (как раз около 4 млн руб.) на тех, кто признан виновным в порче памятников.

Добавим, что среди античных памятников в Италии вандалы любят порезвиться — и даже разобрать на сувениры, как американский турист, решивший отломать на сувениры часть Колизея (читайте здесь). А его «коллеги» забирались в древний амфитеатр пить пиво (читайте здесь).

От вандалов, к слову, достаётся не только античным руинам. В Чехии, некогда, любитель граффити решил украсить подземный переход, но не учёл того, что его роспись уже является частью памятника (читайте здесь). А в марте 22 в Анталии досталось российским матрёшкам (читайте здесь). Задержать, кстати, удалось не всех.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.