Подписаться на новости:

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии
09.06.2024  01:09 8310

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии — в основном речь идёт о пересадке отпускников с самолётов и поездов на личный автотранспорт. Дело в том, что на дорогу уходит до половины отпускного бюджета — уверили эксперты издания «Октагон». К тому же в некоторых регионах с покупкой билетов даже по бешеным ценам возникают проблемы.

На морские курорты этим летом собрались примерно 75% путешествующих по России туристов. Но цены на них растут. Как пишет издание, по данным АТОР, значительнее всего по сравнению с прошлым годом выросли цены на курортах Краснодарская края: Сочи – прибавил 15%, Анапа – 17%, Геленджик – 19%. Цену создаёт в основном дорога: за последние два года цены на билеты выросли в два раза. Впрочем, отели тоже «равняются на Турцию»: стоимость отелей Анапы с системой «всё включено» и бассейном этим летом сравнялась с сочинской: для семьи с двумя детьми девять ночей в июне обойдутся в 220–270 тысяч рублей, а в июле – августе – и более чем в 300 тысяч. Более скромные варианты - не ниже 150 тыс. Но, как отмечают эксперты, если цены на авиаперелёты, по данным Росстата, выросли за год на 35–42%, то отели – только на 15%

В итоге туристы пересаживаются на автомобили, несмотря на то, что выросла и стоимость проезда по платной трассе из Москвы в Краснодарский край, а в Сочи приходится платить ещё и за парковки. Это все же дешевле: самый дешёвый перелёт в Сочи туда и обратно в июне обойдётся примерно в 24–25 тыс., в июле и августе стоимость превышает 30 тыс. рублей. Ж/д также «радует» ценами за 8,3–9 тыс. рублей на верхнюю полку в купе — и это из Москвы. Для тех, кто и хотел бы поехать из более отдалённых городов цены еще более фантастические — до 21 тыс. из Новосибирска, например. « Цены на авиа- и железнодорожный транспорт вынуждают всё большее число туристов ехать на море на автомобиле. В прошлом году на авто на юг отправились 52% туристов. И это несмотря на то, что на платной трассе цены выросли вдвое: стоимость проезда на легковом авто с понедельника по четверг составляет 3820 рублей, а в пятницу, субботу и воскресенье – 4640 рублей.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.