В Сибири начали резкий рост «врата ада»

11 Июн 24 37138
В Сибири начали резкий рост «врата ада»
В Сибири начали резкий рост «врата ада»

Подпишитесь на туристические новости:

Ученые МГУ им. М.В. Ломоносова сообщили о быстром разрастании термокарстовой впадины в Верхоянском районе Якутии, известной как "Сибирские врата ада". Об этом информирует журнал Atlas Obscura.

Исследователи провели анализ, используя снимки из космоса, дистанционное зондирование региона, а также лабораторные образцы, собранные на местности, чтобы определить масштабы расширения впадины, известной как "Сибирские врата в ад" или Батагайский кратер.

По мнению ученых, резкое разрастание кратера связано повышением треднегодовых температур, из-за чего ускорилось таяние вечной мерзлоты. Отмечается, что повышение температур в Верхоянском районе, фиксируется уже длительное время. По новым данным, лед отступает со скоростью 5-15 метров в год. На основании этих данных и сделанных прогнозов, ученые полагают, что в ближайшие два десятилетия Батагайский кратер поглотит соседнюю долину.

Масштабное расширение "врат ада", согласно ученым, также может изменить местную речную систему. Уже сейчас таяние вечной мерзлоты усиливает эрозию берегов реки Батагай, в результате чего негативно сказывается на реке Яна - главной водной артерии региона.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!