Подписаться на новости:

В Турции поддержали свои отели, наложив гигантский штраф на Гугл
12.06.2024  11:01 1874

В Турции поддержали свои отели, наложив гигантский штраф на Гугл

В Турции поддержали свои отели, наложив гигантский штраф на Гугл: совет по конкуренции оштрафовал Google на общую сумму 482 миллиона турецких лир. Против глобального поисковика выступило антимонопольное ведомство, заявив, что тот, пользуясь монопольным положением на рынке, предоставлял преимущество конкурентам. В итоге штраф назначен за весь период, в течение которого компания не выполнила обещанные меры в отношении запросов на отели.

Заявление антимонопольного ведомства следующее: «В своем решении от 8 апреля 2021 года Совет по конкуренции заявил, что, злоупотребляя доминирующим положением Google на общем рынке поисковых услуг, Google предоставил преимущество своим конкурентам в своих службах местного поиска и сравнения цен на жилье и предотвратил выход на рынок конкурирующих местных поисковых услуг. За нарушение 6-й статьи Закона «Злоупотребление доминирующим положением» был наложен административный штраф в размере 296 миллионов 84 тысяч 899 лир.

Совет также наложил на Google определенные обязательства по обеспечению устранения нарушений и установления эффективной конкуренции на рынке. В этом контексте Google должен был гарантировать, что конкурирующие местные поисковые службы и конкурирующие службы сравнения цен на жилье не будут поставлены в невыгодное положение со стороны собственных соответствующих служб Google на общей странице результатов поиска».

Согласно заявлению совета, в ответ на это решение Гугл предоставил «предложения по мерам, которые включают в себя новый дизайн местных поисковых служб, чтобы устранить проблемы». Далее в компании заявили, что эти меры были полностью введены с 15 апреля 2024 года.

«Однако было установлено, что Google не реализовала новые разработки, которые было решено реализовать в отношении локальных поисковых сервисов, в части запросов отелей, и, следовательно, не выполнила обязательства, возложенные Советом», - добавили турки.

В итоге совет по конкуренции снова оштрафовал Google на том основании, что он обеспечивает преимущество перед конкурентами с точки зрения местоположения и отображения на общей странице результатов поиска в сервисах местного поиска (Local Unit) и сравнения цен на проживание (Google Hotel Ads-GHA).

«Коллегия приняла решение отменить ежедневный административный штраф с 21.05.2024 и наложить общий штраф в размере примерно 482 миллиона турецких лир, который должен взиматься с Google в качестве санкции за неиспользование нового дизайна для местных поисковых служб с точки зрения запросов к отелям», - добавили турки.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.