Подписаться на новости:

Российским туристам раскрыли способ мошенничества турфирм при подписании договора и заселении в отель
12.06.2024  13:00 1570

Российским туристам раскрыли способ мошенничества турфирм при подписании договора и заселении в отель

Отдыхающие обсуждают новую схему мошенничества, согласно которой турфирмы требуют подписания актов выполненных работ вместе с договорами на услуги. Это позволяет последним избежать ответственности за неоказанные услуги. Об этом и об обмане с заселением в отель рассказал адвокат Алексей Панфилов в беседе с «Известиями».

По словам Панфилова, отпуск может быть испорчен, если за организацию путешествия берётся агентство с сомнительной репутацией. «Когда турист находится в ожидании отпуска и уже мысленно купается в море, то всё меньше хочется думать о сложностях, которые могут возникнуть неожиданно. Однако, чем ближе дата заветной поездки, тем неохотнее агент отвечает на звонки клиента», — пояснил он. В итоге, туристам сообщают, что оплаченные ими средства были использованы только для консультационных услуг, а бронь отеля и билеты не входят в обязанности агентства. О таких рисках перед подписанием договоров тоже стоить помнить.

Ещё одна схема связана с заселением в отели низкого качества. «Туристу направляют информацию о бронировании отеля. Затем практически перед самим выездом ему сообщают, что бронь отменили. Объясняется это овербукингом. Туристу предлагают другой отель, но он оказывается значительно хуже по качеству», — рассказал эксперт. На самом деле никакого овербукинга не было, а агентство решило сэкономить средства, предоставив более дешевое жилье.

Панфилов также предупредил туристов о недобросовестных турфирмах, которые могут отказать в полном возврате средств в случае отмены тура. «Нечестные туроператоры будут утверждать, что возврат средств возможен лишь частично либо вообще невозможен и получить деньги реально только при страховании тура. На самом деле средства должны возвращаться туристам, если поездка сорвалась из-за сообщения МИДа о необходимости воздержаться от путешествия в выбранную страну», — объяснил адвокат.

Чтобы избежать подобных проблем, специалист посоветовал внимательно читать все условия договора и не подписывать акты выполненных работ до фактического предоставления всех услуг. Туристам рекомендуется требовать чек и подтверждение бронирования, а также изучать отзывы о турфирме на разных сайтах, чтобы не попасться на уловки мошенников.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.