Новый тест может предсказать деменцию почти за десять лет до появления симптомов

Катя Мусина
Новый тест может предсказать деменцию почти за десять лет до появления симптомов
Новый тест может предсказать деменцию почти за десять лет до появления симптомов

Подпишитесь на туристические новости:

Группа исследователей из университета королевы Марии в Лондоне разработала инновационный тест, способный предсказать деменцию с точностью свыше 80% за 9 лет до выставления диагноза. Этот новый метод, использующий передовые техники визуализации мозга, превосходит традиционные инструменты диагностики и позволяет приступить к лечению на ранних стадиях. Специальная методика, разработанная профессором Чарльзом Маршаллом и его исследовательской командой, включает анализ функциональной МРТ для обнаружения изменений в так называемой "сети режима по умолчанию" (СПРРМ) мозга.

СПРРМ - это нейронная сеть (сеть пассивного режима работы мозга), играющая важную роль в различных когнитивных функциях и в болезни Альцгеймера в первую очередь. Изучив МРТ-снимки более чем 1100 добровольцев из Британского биобанка, крупной биомедицинской базы данных, исследователям удалось оценить взаимосвязь между десятью областями мозга, составляющими СПРРМ, и связать эту информацию с вероятностью развития деменции у каждого участника.

Результаты исследования оказались впечатляющими: модель точно предсказывала начало деменции за 9 лет до официального диагноза с точностью свыше 80%. В случаях, когда добровольцы действительно страдали от слабоумия, модель даже могла предсказать время диагностирования с погрешностью в 2 года.

Исследователи также изучили, как известные факторы риска развития деменции влияют на СПРРМ. Их исследования показали, что генетический риск альцгеймера тесно связан с изменениями связности в СПРРМ, а социальная изоляция является значительным фактором риска, повышающим вероятность развития деменции.

Такая возможность прогнозирования, кто заболеет деменцией, играет важную роль в разработке методов лечения, способных предотвратить необратимую потерю мозговых клеток. Ученые надеются, что измерение функции мозга позволит им точнее определить, разовьется ли деменция у кого-то и когда, чтобы они могли определить тех людей, которым поможет лечение.

Применяя эти аналитические методы с использованием больших объемов данных, неврологи могут определить лица, находящиеся в высокой зоне риска развития деменции, и выяснить, какие факторы риска окружающей среды приводят их к этому.

Технологический прогресс также играет важную роль в успехе этого теста. ФМРТ, неинвазивный метод визуализации, позволяет собирать необходимые данные на МРТ-сканере примерно за 6 минут. Это позволяет легко интегрировать этот метод в существующие диагностические процедуры, особенно там, где уже используется МРТ.

Разработанная командой Лондонского университета методика может стать неинвазивным биомаркером деменции, который позволит идентифицировать людей, у которых позже проявится болезнь Альцгеймера, за 9 лет до постановки клинического диагноза. На этой предсимптомной стадии новые методы лечения могут принести наибольшую пользу.

Тем не менее, исследователи признают необходимость проверки своих моделей на внешних данных. Британская когорта биобанка, хотя и обширная, представляет собой более здоровую и более социально-экономически благополучную группу, что может повлиять на обобщение результатов.

Кроме того, хотя ФМРТ является мощным инструментом диагностики, он дорогой, и его результаты могут быть искажены из-за движений головы, что требует исключить из анализа. Поэтому в будущих исследованиях необходимо будет оценить возможность применения этих методов для анализа данных низкого качества.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!