Российских туристов призывают не поддаваться панике и не скупать валюту: названы основные риски для отправляющихся за рубеж

13 Июн 24 8800
Российских туристов призывают не поддаваться панике и не скупать валюту: названы основные риски для отправляющихся за рубеж
Российских туристов призывают не поддаваться панике и не скупать валюту: названы основные риски для отправляющихся за рубеж

Подпишитесь на туристические новости:

Санкции против Мосбиржи застопорили доллар, но туризм уже нашел пути оплаты зарубежных отелей для российских туристов. В итоге они могут только ускорить переход туристической отрасли на расчеты в национальных валютах — так прокомментировали ситуацию в ТАСС ссылкой на вице-президента АТОР, главу туроператора Space Travel Артура Мурадяна. Туристов призывают не поддаваться панике и не скупать валюту по явно ажиотажному курсу, который «грянул» после санкций.

«Для туризма это возможность ускорить переход на оплату в национальных валютах дружественных стран, хотя это произойдет не так быстро, как хотелось бы. Большинство поставщиков услуг, отелей, авиакомпаний, номинируют свои цены в долларах и евро», - пояснил ситуацию Артур Мурадян.

По его словам, многие туроператоры давно проводят платежи через третьи страны в национальных валютах. «Этот механизм отработан, но добавляет расчетам еще один этап конвертации, и его стоимость так или иначе отражается в конечной цене туров. В то же время для туризма возникают сложности с определением курса валюты, в которой производятся расчеты. Но и эта проблема, как ожидается, решится довольно быстро», - добавил эксперт.

Он также отметил, что у туристов сейчас основной риск — это возникновение ажиотажного спроса на наличную валюту, так как большинство туристов едут за рубеж «реальными» долларами. «Сейчас точно не стоит спешить скупать валюту на волне паники без реальной необходимости», - предупредил туристов эксперт. Особенно это актуально на фоне ажиотажных курсов, дошедших до пресловутого «доллара по 200».

Напомним, 12 июня США расширили санкции в отношении РФ, в частности под них отдельно попали зарубежные офисы российских банков, а также Московская биржа. Последняя заявила, что с 13 июня прекращаются торги с долларом и евро. «Санкции запрещают американским банкам-корреспондентам производить расчеты с НКЦ. А банки других государств могут испугаться вторичных санкций и перестать взаимодействовать с Москвой», - отметили при этом эксперты.

Также уже дан ответ на вопрос, как Центробанк будет регулировать курс. До недавнего времени официальный курс валют устанавливался по данным биржевых торгов. После введения санкций в Центробанке заявили, что теперь курсы будут определяться через банковскую отчетность и сведения внебиржевых платформ. «Торговля валютой будет вестись на межбанковском рынке как в 1990-е: трейдеры будут общаться голосом или в мессенджерах напрямую друг с другом, а курс Центробанк будет устанавливать по форме 701 – «Суточный отчет о конверсионных операциях», - пояснили они. Ситуация чревата также увеличением издержек и ростом разницы между официальными курсами и стоимостью продажи долларов и евро в банках.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!