Подписаться на новости:

Россиянка рассказала, как в Европе приучают население есть насекомых: альтернативный белок на любой вкус теперь на каждом шагу
16.06.2024  03:00 2010

Россиянка рассказала, как в Европе приучают население есть насекомых: альтернативный белок на любой вкус теперь на каждом шагу

Россиянка, живущая в Европе, поделилась в Дзен-канале опытом, как на континенте приучают к потреблению насекомых. Жареные кузнечики и червячки всё чаще встречаются на каждом шагу: общественных мероприятиях и в магазинах. По её словам, европейцы пока не переходят массово на такую еду, но начинают привыкать к её присутствию.

«Не хотите ли жареных кузнечиков?» — спросил продавец на семейном мероприятии в чешском городе Пльзень, когда она и её сын проходили мимо киоска с экзотическими закусками», — рассказала соотечественница и решила узнать, насколько европейцы готовы к альтернативным источникам белка.

Этот тренд связан с прогнозами о дефиците традиционного мяса и рыбы в будущем из-за перенаселения и климатических изменений. Учёные полагают, что к 2050 году привычные источники белка могут стать редкостью. Вегетарианство не всегда покрывает потребности организма, поэтому насекомые, доступные в большом количестве, могут стать такой альтернативой. Проводятся исследования по созданию искусственного мяса, но пока это дорого.

Россиянка также рассказала о своём опыте с фестиваля экзотической еды: «Там вкуснее всего пахло от жареных кузнечиков. Встретила коллегу, он ел их и сказал: «Вкусно, только ножки между зубами застревают». Приучают и детей. Например, в зоопарке для детей была организована игра с наградами, но вместо сладостей победителям давали жареных червячков со вкусом чеснока. «Мы были с подругой и детьми, нам приз не достался, и хорошо, потому что призом были червячки», — добавила автор.

При этом наибольший интерес к насекомым проявляет молодёжь. В поезде Пльзень – Прага россиянка видела, как подростки заказывали в вагоне-ресторане червяков со вкусом сыра и брали их для родственников и друзей: «Приезжает тележка с едой, и что он заказывает? Червяков со вкусом сыра. И ещё одну пачку берёт для брата».

В то же время массового ажиотажа вокруг насекомых в Европе пока нет. У киоска с экзотическими закусками, где она снимала видео, почти не было посетителей. Однако стоит учесть: принятые меры формируют в сознании людей идею очень медленно, пока трудно привыкнуть к тому, что насекомые могут быть едой, тем более когда вокруг изобилии традиционной еды. «Вот примерно так это и происходит: то приз выдадут, то привлекут необычностью. И действуют через младшее поколение, которое более гибкое в этом плане. А дети уже привыкли к мысли, что насекомые могут быть едой. Что там будет или не будет через 20-30 лет — увидим», — заключила она.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.