Подписаться на новости:

МИД РФ заявил об изъятии загранпаспортов россиян на границе
15.06.2024  22:06 15612

МИД РФ заявил об изъятии загранпаспортов россиян на границе

МИД РФ сделало заявление о ситуации с изъятием загранпаспортов россиян на границе, отчасти успокоив туристов с «проблемными» буквами в именах и фамилиях. «Одно и то же имя может быть транслитерировано по-разному, это не ошибка и не основание для изъятия паспорта», - цитирует РБК сообщение департамента информации и печати Министерства иностранных дел. Туристов заверили, что им нет необходимости при выезде проверять написание в своих паспортах фамилии и имени буквами латинского алфавита, заверили в дипломатическом ведомстве.

Напомним, что ранее о «лавинообразном» изъятии паспортов на границе массово сообщали туроператоры. Количество изъятий паспортов и вопросов, которые задаются на границе, увеличилось, особенно в мае и июне, было больше 120 таких обращений через турагентов к туроператорам. Причина тому — вступление в силу в декабре 2023 года поправок к федеральному закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», которые определили основания для признания загранпаспортов недействительными. Среди критериев — наличие в документе недостоверных сведений. Согласно уточняющему постановлению правительства № 2090, сведения в паспорте считаются недостоверными, если они не совпадают с данными, содержащимися в государственной системе миграционного и регистрационного учета. Это касается персональных данных гражданина и его детей, данных о гражданстве, об окончании срока действия паспорта, несоответствия фотографий.

При этом эксперты туррынка отметили, что основная зона риска — это пятилетние не биометрические паспорта, которые массово выдавали в 2022-2023 годах. Также они отметили и основные «опасные места», где ошибки могут привести к конфискации. Это банальные ошибки и опечатки, «советские» топонимы места рождения, а также как раз проблемы с траслитерацией. Подробности с примерами читайте в данном материале «ТУРПРОМ».

«При транслитерации полномочные органы МИД и территориальные органы МВД России действуют путем простого замещения русских букв буквами латинского алфавита согласно правилам транслитерации кириллических знаков, являющимся приложением к административным регламентам, утвержденным приказами МИД России от 12.02.2020 (№ 2113 и 2114), сообщили в дипломатическом ведомстве. При этом транслитерация фамилии или имени может быть изменена по заявлению гражданина на основании свидетельств о рождении, заключении/расторжении брака, перемене имени, выданных иностранными государствами», - пояснили в МИДе.

Тем не менее, напомним советы, которые давали эксперты туррынка:

  1. Первое, что нужно сделать туристу— это удостовериться, чтобы имя, фамилия и отчество, написанные в загранпаспорте кириллицей, совпадали с написанием во внутреннем паспорте. Особенно если в имени-фамилии есть буквы «ё» и «й» - самые рискованные в этом смысле. Так что Семёнам и Фёдорам лучше сразу осмотреть свой паспорт: если в загранпаспорте имя написано через «ё», значит во внутреннем паспорте или в свидетельстве о рождении ребенка имя должно быть написано аналогично.
  2. Вторая зона риска — населённые пункты. Они должны соответствовать тем, что указаны в российском паспорте. Особенно внимательными стоит быть рождённым до 1991 года в городах, которые потом сменили название. Кроме того, если человек родился до 1992 года на территории бывшего СССР, то после города или региона его рождения должно быть указано USSR.
  3. Также необходимо проверять совпадение дат рождения, пола, и даже проверить паспорт наличие орфографических ошибок и банальных опечаток. Как заявил глава сети турагентств «Розовый Слон» Александр Мкртчян, были случаи, когда людей не выпускали за границу, потому что в графе «место рождения» у них был указан «Ямало-Немецкий автономный округ» и «Петропавловск-Каматский».

Турагенты также советуют проверять данные в машиночитаемой записи— это нижняя часть основной страницы загранпаспорта, на ней на белом фоне набраны две строчки букв и цифр. В первой строчке содержится фамилия и имя владельца паспорта, их необходимо сверить с основной страницей. На второй строчке сначала располагается серия и номер паспорта, затем идет контрольная цифра, код государства RUS, дата рождения (печатается двумя цифрами, в том числе год, справа налево). После этого снова идет контрольная цифра, пол владельца паспорта (буква F или M), дата окончания действия загранпаспорта (печатается, как и дата рождения, справа налево) и далее контрольные цифры. Все, что можно, лучше сверить с основной страницей паспорта.

Если в правильности сведений в загранпаспорте есть сомнения, лучше всего будет показать паспорт в том отделении МВД, где его получали, рекомендуют туроператоры и турагенты. «В отделении МВД турист либо получает информацию о действительности паспорта, либо — замену. По регламенту срок замены составляет три рабочих дня», — пояснили в сети «Розовый слон».

Также практики советуют туристам брать с собой дополнительные документы — особенно в случае наличия в имени-фамилии проблемных букв и других дополнительных проблем. Кстати, и приезжать лучше заранее: сейчас на границе для того, чтобы сверить написание имени и фамилии, человека отводят в отдельное помещение и его данные начинают сверять с базами и из-за этой задержки он может опоздать на рейс. Что интересно, проверки могут быть и по возвращении в Россию. При этом как рассказали пострадавшие туристы, по словам пограничников по регламенту проверка может продолжаться до трех часов. В любом случае, лучше иметь хотя бы копию внутреннего паспорта, равно как и его фотографию в телефоне, а для детей пригодится свидетельство о рождении

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.