Подписаться на новости:

На Северных Курилах начали создавать уникальные туристические маршруты
17.06.2024  13:35 1334

На Северных Курилах начали создавать уникальные туристические маршруты

На Северных Курилах провела работу первая региональная туристско-краеведческая экспедиция «вКурсе». Представители областной власти, федеральных и региональных туроператоров, общественных организаций изучили природные и исторические достопримечательности островов Парамушир и Шумшу. Местные артефакты получат паспорт туристических исторических объектов, будет разработана карта с маршрутами для туристов, а в скором будущем здесь появится музей, посвященный подвигу советских десантников.

Организаторами экспедиции выступили Министерство туризма Сахалинской области, Министерство культуры Сахалинской области, Администрация Северо-Курильского городского округа, Ассоциация туриндустрии Сахалинской области, Сахалинская областная дума. Работа идет в целях популяризации культурно-исторического наследия и развития территории, популяризации мест патриотического, туристического и культурного притяжения, во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

С 9 по 16 июня участники экспедиции работали на островах Парамушир и Шумшу. Цель экспедиции – туристско-краеведческая. Ее участники описали культурно-туристические, патриотические, экологические маршруты северной части острова Парамушир и острова Шумшу, набрали фото-и видеоконтент. Ролик о туристических маршрутах острова Шумшу будет подготовлен и презентован на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Все интересные объекты островов – природные, культурные, исторические, патриотические – будут описаны и получат паспорт, на основе собранной информации для туристов будет создан путеводитель с разработанными маршрутами. Это будут и исторические маршруты на острове Шумшу, и пешеходные однодневные маршруты по острову Парамушир. Экспедиция была приурочена к Дню России, отмечавшемуся 12 июня: при подъеме на вулкан Эбеко на Парамушире и при высадке на острове Шумшу участники экспедиции развернули здесь флаги России и Сахалинской области.

Острова Парамушир и Шумшу интересны не только уникальными природными особенностями (среди них и вулкан Эбеко), но и историческим наследием. «Здесь, на Северных Курилах, закончилась Вторая мировая война, это великие места, достойные посещения. Есть идея создать здесь музей под открытым небом. Мы отправились на Шумшу, чтобы оформить паспорта местным историческим объектам. Это важная работа: с каждым годом теряется контент, какие-то исторические факты, поэтому нужно все описать максимально полно и точно», - рассказала Наталья Пахолкова, первый заместитель министра туризма Сахалинской области. Задача сделать так, чтобы тургруппы могли идти на Шумшу уже по проложенным на карте и оборудованным маршрутам и тропам. Наталья Пахолкова подчеркнула, что эта работа очень ценна с точки зрения патриотики: «Важно, что у туристов есть желание посещать эти великие места. Наша задача вместе с Историко-краеведческим обществом «Шелихов» сделать остров Шумшу более доступным».

«Мы уже провели и продолжаем вести большую аналитическую и архивную работу, изучаем документы, ищем специалистов. Уже в 2024 году мы планируем начать работу в районе горы Северная и на мысе Почтарева, где в годы войны стояли наши орудийные батареи, а также в целом приводить в порядок памятные места на острове, здесь много артефактов. Историко-краеведческое общество «Шелихов» и проект «Архипелаг Онекотан» будут участвовать в восстановлении мемориалов в этих местах», - рассказал Гая Соболев, директор АНО «Историко-краеведческое общество «Шелихов»». Для путешественников в селе Байково на Шумшу будет построена туристическая деревня с домиками для проживания.

«Каждый человек, который приезжает в Северо-Курильский регион, должен посетить Шумшу. Это точка притяжения, это история Второй мировой войны. Не самое легкое место для посещения, с учетом погодных условий, но очень хочется, чтобы люди ехали сюда чаще, знали и помнили свою историю, подвиг наших воинов. Кроме того, Шумшу и Парамушир – это и самобытная природа, интересный животный и растительный мир. Туристу есть что здесь посмотреть», - подчеркнул мэр Северо-Курильского городского округа Александр Овсянников. Он отметил, что с каждым годом на Парамушир прилетает все больше гостей, сейчас цифра составляет несколько тысяч туристов в год.

Экскурсию по острову Шумшу для участников экспедиции провел краевед, ведущий инженер Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Леонид Котенко. Он напомнил, что к 1945 году численность японского гарнизона на Шумшу составляла 14 тысяч человек, а советские войска на Камчатке насчитывали 7 тысяч человек. Советские десантники совершили настоящий подвиг, малым количеством подавив в бою японского противника. «Наш десант высадился на Шумшу 18 августа. Первая группа в составе 1500 солдат добирались от кораблей вплавь до берега, доплыло 600 человек, - рассказал Леонид Котенко. - Местные высоты шесть раз переходили из рук в руки от японских войск к нашим и обратно. Бой принял ожесточенный характер, когда в него вступили 20 японских танков. Однако советские десантники проявили мужество. Девять участников боя были удостоены звания Героя Советского Союза, двое из них – посмертно - это старшина Вилков и матрос Ильичёв, закрывшие своими телами амбразуры японских ДОТов. 13 танков были уничтожены нашими противотанковыми ружьями, 14-й развернулся и покинул место боя. Еще 6 японских танков шли в обход, и тогда советские матросы взорвали их, бросаясь под гусеницы с противодесантными минами в руках. 23 августа был подписан акт о безоговорочной капитуляции японских гарнизонов на всех Курильских островах. Это был последний бой Второй мировой войны».

На Шумшу сохранено множество исторических объектов, в том числе подбитые японские танки и орудия различной модификации, американские самолеты. Все они станут экспонатами музея под открытым небом, который появится здесь в скором будущем.

Нынешняя экспедиция прошла в преддверии 80-летия победы во Второй мировой войне, следующая экспедиция, которая отправится в эти места в 2025 году, в канун юбилея победы, будет более масштабна. «Впереди большая работа с архивами, краеведами и поисковиками, чтобы получилась полноценная туристическая карта, - отметила Наталья Пахолкова. - Подвиг наших десантников, высадившихся на Курильские острова в 1945 году, недооценен. Важно, чтобы поколения знали, почему мы на Сахалине празднуем два Дня Победы - 9 мая и 3 сентября. Именно здесь в сентябре закончилась Вторая мировая война».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.