Подписаться на новости:

Российская туристка увидела 6 особенностей жизни в Стамбуле, которые для турок - норма, а для русских - как обухом по голове
19.06.2024  13:00 87954

Российская туристка увидела 6 особенностей жизни в Стамбуле, которые для турок - норма, а для русских - как обухом по голове

Туристка из России рассказала о шести особенных аспектах жизни в Стамбуле, которые для турок — норма, а для россиян — как обухом по голове. Её опыт, основанный на двух поездках и обнародованный в канале в «Дзене», выявил глубокие различия в культурных традициях и повседневной жизни между турками и россиянами.

Завтрак на кладбище

Первое, что поразило туристку — это возможность позавтракать на кладбище. По её словам, «в сквере возле мечети Малая Айя-София есть кафе, окружённое могильными плитами». Турки уважают старинные захоронения, сохраняя их в городской среде, и соседство кафе с могилами не смущает их. Туристка отметила, что атмосфера здесь спокойная, уютная, а местные даже подкармливают котиков, что добавляет месту особое очарование.

Турникеты и охрана на трамвайных остановках

В Стамбуле на трамвайных остановках установлены турникеты и охранники, что помогает бороться с безбилетниками. «На остановках трамваев стоят турникеты и будки с охраной, и это удобно — можно оплатить проезд на месте банковской картой или Истамбулкарт», — рассказала она. Это нововведение упрощает использование транспорта и предотвращает бесплатный проезд.

«Зайцы-зацеперы»

Путешественница также заметила, что на маршруте исторического трамвая на улице Истикляль возродилась практика «зайцев» — людей, запрыгивающих на подножку трамвая на ходу. «На этом маршруте в проезд контролирует водитель, а «зайцы» придают трамваю особый колорит», — отметила она. Проезд оплачивается у кабины водителя, что позволяет поддерживать порядок среди пассажиров.

Любовь к зелёным сливам

Одной из особенностей для неё стала любовь турок к зелёным сливам. «Весной на рынках Стамбула появляются зелёные сливы, которые турки едят с солью или используют как закуску», — добавила автор. Этот местный деликатес часто предлагают даже на завтрак в отелях, что может показаться странным для российских туристов.

Мусорщики Стамбула

На улицах Стамбула туристка часто видела мужчин с тележками, собирающих мусор. Это чопчу, или мусорщики, которые вручную сортируют отходы, отбирая всё, что можно отправить на переработку. «В разных районах города можно увидеть чопчу с тележками, сортирующих мусор. Эта работа, хоть и непрестижная, но важная для чистоты города», — подчеркнула она. Мусорщики не являются муниципальными служащими и часто работают самостоятельно в небольших бригадах.

Пешеходы — люди второго сорта

Туристке также показалось необычным, как в Стамбуле относятся к пешеходам. «В Стамбуле пешеходам тяжело — даже на зелёный свет или на тротуаре можно попасть под машину», — заявила она. Водители редко уступают дорогу, особенно на нерегулируемых переходах, что заставляет пешеходов проявлять максимальную осторожность.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.