Подписаться на новости:

Восточная Африка больше не колыбель человечества: раскрыто лицо старейшего человека которому 300 000 лет и он из другого места
19.06.2024  23:03 1868

Восточная Африка больше не колыбель человечества: раскрыто лицо старейшего человека которому 300 000 лет и он из другого места

Если вы когда-нибудь задумывались, как выглядели ваши предки 300 000 лет назад, не смотрите дальше. Впервые была реконструирована физиономия старейшего из известных людей, в результате чего появился мужчина, описанный как «сильный и безмятежный». Оно было создано бразильским экспертом по графике Цицероном Мораесом, который использовал 3D-сканирование черепа, чтобы вернуть нашего родственника к жизни.

Окаменелости были обнаружены в останках Джебель Ирхуд, названных в честь места в Марокко, где они были найдены, и доказали, что люди, или Homo sapiens, эволюционировали на 100 000 лет раньше, чем считалось. Они также доказали, что наши предки переросли «колыбель человечества» в Восточной Африке и расселились по континенту на тысячелетия раньше, чем предполагали предыдущие свидетельства.

Объясняя процесс, мистер Мораес сказал: «Первоначально я отсканировал череп в 3D, используя данные, предоставленные исследователями Института Макса Планка. Затем я приступил к аппроксимации лица, которая состояла из пересечения нескольких подходов, таких как анатомическая деформация».

Этот метод включал нанесение 3D-схемы черепа на прототип черепа «донора», который был основан на взрослом мужчине с низким индексом массы тела. Господин Мораес сказал, что решил придать черепу мужское лицо, основываясь на «крепких и мужественных» чертах черепа. Дополнительные данные от современных людей были использованы для прогнозирования толщины мягких тканей и вероятной проекции носа и других структур лица.

«Окончательное лицо - это интерполяция всех этих данных, которая генерирует две группы изображений, по одной объективной, с большим количеством технических элементов, без волос и в оттенках серого», - сказал г-н Мораес. «Другое - художественное, с пигментацией кожи и волос».

Сам череп на самом деле составлен из различных окаменелостей, воссозданных в единое целое, которое, по словам дизайнера, было «превосходным и вполне связным с анатомической точки зрения».

Институт Макса Планка, который предоставил данные по черепу, сказал, что у останков Джебель Ирхуда были «современно выглядящие лицо и зубы, а также большой, но более архаичный на вид череп». Институт заявил, что генетические изменения, влияющие на связь, организацию и развитие мозга, превратили мозговую оболочку в черепа, которые мы все имеем сегодня.

Мораес согласился и сравнил череп Схула V с черепом архаичного Homo sapiens. «Череп Джебель Ирхуда обладает некоторыми характеристиками, совместимыми с неадертальцами или гейдельбергенцами [вымершими родственниками человека]».

Окаменелости с раскопок в Джебель-Ирхуде были первоначально обнаружены в 1960-х годах, и их возраст оценивался примерно в 40 000 лет, прежде чем ученые повторно посетили это место, и новые методы показали, что костям примерно 300 000 лет. Жан-Жак Хублин, Институт Макса Планка, сказал в то время: «Раньше мы думали, что 200 000 лет назад в Восточной Африке была колыбель человечества. На самом деле мы обнаружили, что Homo sapiens распространился по всему африканскому континенту еще раньше, около 300 000 лет назад».

Открытие затмило то, что ранее считалось древнейшими останками Homo sapiens, найденными в Омо Кибиш в Эфиопии, возрастом 195 000 лет.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.