Подписаться на новости:

По Турции пошли пожары, вызвав тревогу у туристов
21.06.2024  10:02 3734

По Турции пошли пожары, вызвав тревогу у туристов

Июнь 2024 года принёс с собой серию интенсивных лесных пожаров в Турции, что вызывает серьёзную тревогу среди туристов и местных жителей - всем памятен огненный апокалипсис на курортах Турции двухгодичной давности. В условиях аномальной жары и засухи пожары распространяются с пугающей скоростью. В этом году популярные курортные регионы снова находятся под ударом. О ситуации сообщила турецкая газета Turkiye Today.

Пожары вспыхнули на фоне рекордных температур, достигших +36 ℃, и продолжающейся засухи. Первыми пострадали лесные массивы в различных частях страны:

  1. Ушак, район Эгейского моря. Пожар начался в минувший вторник вечером около 18:30 в деревне Акбулак и из-за сильного ветра быстро перекинулся на лесные массивы. Пожарные боролись с огнём 40 часов, используя вертолёты и автопарк. В итоге взяли его под контроль. В трёх районах эвакуировали жителей 26 домов.
  2. Бурса, район деревни Изник (примерно в 150 км южнее Стамбула). Огонь вспыхнул недалеко от места захоронения мусора и быстро распространился из-за ветра. Пожарные продолжают локализацию, используя воздушную и наземную технику.
  3. Маниса, район Сома (около 100 км от Измира). Пожар начался около 14:30 в деревне Карачакас. Ветер быстро разнёс огонь, но через пять часов усилиями восьми самолётов, двух вертолётов и наземных служб пожар был взят под контроль.
  4. Измир, район Карабурун. Пожар вспыхнул в 15:00 и был оперативно локализован благодаря усилиям трёх самолётов, одного вертолёта и наземных подразделений.
  5. Измир, район Урла и Балыкесир, район Айвалык. Здесь огонь охватил свалки отходов и перекинулся на лесные массивы. Пожарные успешно справились с огнём с помощью масштабных мер.

Ранее стало известно, что главная курортная провинция Турции — Анталия — превратилась в настоящую «русскую баню». В условиях температуры +36 °C и влажности 80-90% ощущения у туристов сродни посещению бани, а точнее — парной. При этом охладиться в море не получается — 30 градусная вода вряд ли обеспечит желанное облегчение (подробности тут).

Наряду с Турцией, Греция также борется с пожарами. В минувшую среду в районе Варимпомпи огонь уничтожил дома и предприятия, пламя полыхало всю ночь. Потребовалась немедленная эвакуация. В Шисто Коридаллосе, Аспропиргосе и Маркопуло Месогеас также начались пожары, и греческие пожарные задействовали значительные ресурсы для их тушения.

Как быть с отдыхом на Средиземном и Эгейском морях? Опасения туристов по поводу посещения Турции и Греции нарастают. Многие отменяют свои поездки из-за риска лесных пожаров и аномальной жары, поскольку помнят, насколько масштабными были возгорания в прошлые годы в этих же странах. Тогда огонь подошёл максимально близко к отелям — туристов эвакуировали из отелей по суше и воде. 

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.