Подписаться на новости:

Россиянка побывала в Турции и выяснила, как наших туристов разводят там на деньги
22.06.2024  08:03 54558

Россиянка побывала в Турции и выяснила, как наших туристов разводят там на деньги

Россиянка побывала в Турции и выяснила, как наших туристов разводят там на деньги. О местах, которые стоит обходить в Стамбуле, она рассказала в своём блоге на Дзен.

По ее словам, «доброжелательной и любезной» Турции в этом городе лучше не искать, «жестокий характер большого города, где нет места сантиментам» и «затянувшийся экономические кризис» привели к тому, что «на туристов в Стамбуле смотрят сугубо как на кошельки, из которых нужно вытянуть как можно больше».

Советы она дала следующие:

  • Обходите стороной продавцов мороженого. Речь идёт об отдельных «ларёчниках», как правило в красивой одежде и в самых туристических местах. «За шарик турецкого мороженого в обычном киоске просят 50 лир (в стоимость входит также топпинг, вафельный рожок или пластиковый стаканчик с ложкой - на выбор). Но если на продавца надеть расшитую золотом жилетку и феску, дать ему в руки металлическую палку и обучить паре трюков, цена порции дондурмы взлетает до 200-300 лир (в переводе наши деньги - до 600-900 рублей)», - пояснила блогер. При этом с ее слов турецкие мороженщики - актёры от бога, и чтобы привлечь к себе внимание устраивают настоящие шоу. «Клюнувшему на приманку туристу цену на мороженое называют только тогда, когда оно оказывается у него в руках. Большинство, хоть и чувствует подвох, предпочитает молча расплатиться. Но если кто-то начинает возмущаться дороговизной удовольствия, продавец разводит руками и кивает на прейскурант у себя за спиной, написанный неразборчиво от руки, да ещё и на турецком - мол, вот же цены, я тут не при чём️, вы сами согласились», - добавила блогер. Как прокомментировали ее статью фанатки Стамбула — все остальное — это разумная доплата за шоу.
  • Не гуляйте по вечерам в районе набережной Эменёню и Галатского моста. Хотя здесь и открываются потрясающие виды на подсвеченные достопримечательности Старого города, столпотворение туристов и местных притягивает мошенников и попрошаек «всех мастей». «Кого тут только нет! Продавцы контрафакта, девочки-подростки и многодетные матери со своими чадами на руках, раздающие розы (типа, презент гостю Стамбула, за который требуют потом "бакшиш"), голодные сиротки, копошащиеся в урнах в поисках еды, чистильщики обуви, теряющие свои щетки ("в благодарность" за её находку вам почистят обувь, а потом попросят денег) - все, про кого вы когда либо читали в Дзене и думали, как и я, что их не существует, в общем, все они собираются здесь. Так что, если не хотите неприятностей - избегайте этого места по вечерам», - пояснила блогер.
  • Избегайте уличных музыкантов — речь, со слов блогера, идёт не о тех, кто занимает какую-то точку и исполняет определенную программу, но тех, кто «как липучка привязываются к тебе, когда ты просто идешь по улице по своим делам, и требуют все тот же "бакшиш" за три аккорда, которые ты невольно прослушал, пока до тебя не дошло, что их пленили не твои красивые глаза, а твой кошелёк».
  • Ходите только в проверенные рестораны. Хотя с 1 января этого года в Стамбуле вступило в силу Постановление министерства торговли, которое обязало владельцев точек общепита размещать меню с ценами у входа и на столах, причем причиной стали жалобы туристов на жульничество в местных кафе и ресторанах, «турки не были бы турками» если бы не придумали новые способы заставить туриста раскошелиться. Среди способов — замена блюд после начала обслуживания, то есть когда туристам уже принесли напитки и закуски, вдруг выясняется, что основного блюда сегодня приготовить не могут, но могут другое, которое, естественно, оказывается дороже. Это может быть и некий «сервисный сбор», что в чеке не указан, но при этом составляет 10% от суммы заказа. Если у туриста нет лир, но есть наличные доллары или евро, ему всегда пойдут навстречу — разумеется посчитав курс в свою пользу. Идет в ход даже такая классика жанра, как бутылка воды в качестве комплемента от заведения, которую в итоге включают в счёт. Стоит она при этом, на минуточку, раз в пять дороже, чем в супермаркете.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.