Подписаться на новости:

Туристов на Пхукете предупредили о нашествии на пляжи Португальских корабликов: страшные симбиотические организмы накачаны обжигающим ядом
24.06.2024  16:00 4516

Туристов на Пхукете предупредили о нашествии на пляжи Португальских корабликов: страшные симбиотические организмы накачаны обжигающим ядом

На пляжах Пхукета замечены опасные морские существа — португальские военные кораблики. Эти страшные «симбиотические организмы», накачанные обжигающим ядом, были обнаружены в минувшую субботу утром на пляже Карон. Спасатели курортного региона призвали всех отдыхающих быть бдительными. О нашествии сообщила газета The Phuket News.

Опасные «кораблики» впервые заметили спасатели на северной оконечности пляжа Карон. Они сразу опубликовали предупреждение на своих официальных страницах в соцсетях, приложив фотографии морских существ. Позже подобные находки были зафиксированы на пляже Банг Тао.

Португальский военный кораблик (Physalia physalis) внешне напоминает медузу, но на самом деле это сифонофоры — колониальные организмы, состоящие из отдельных зооидов, работающих вместе. Щупальца этих существ могут причинить серьёзные ожоги, вызывая не только жгучую боль, но и воздействуя на нервную систему и сердце. В некоторых случаях контакт с ними может быть смертельным.

Хотя португальские военные кораблики обычно обитают в других регионах, юго-западный муссон иногда приносит их к берегам Таиланда, включая западное побережье Пхукета. А сейчас как раз время муссонов. В связи с этим спасатели настоятельно рекомендовали курортникам соблюдать осторожность и следовать их инструкциям.

Вот что следует предпринять в случае В контакта с португальским корабликом:

  1. Не прикасаться к нему голыми руками.
  2. Использовать твёрдый предмет, чтобы удалить щупальца.
  3. Не тереть поражённое место и не наносить на него медикаменты.
  4. Промывать рану морской водой, а не уксусом, который может усилить действие токсинов.
  5. Приложить лёгкий компресс со льдом для уменьшения боли и отёка.
  6. Немедленно обратиться за медицинской помощью.

Справка: Португальский кораблик, или физалия, или португальский военный кораблик — вид колониальных гидроидных из отряда сифонофор, колония которого состоит из полипоидных и медузоидных особей. Представляет собой симбиотический организм, состоящий из четырёх различных полипов, которые функционируют как одно целое.

Крупный прозрачный пузырь на одном из концов колонии (пневматофор), размер которого достигает 30 см, заполнен газом и удерживает её на поверхности воды. Он придаёт португальскому кораблику внешнее сходство с медузами сцифоидных. Ловчие щупальца представителей этого вида несут огромное количество стрекательных клеток, яд которых опасен для человека. Питаются в основном личинками рыб, а также мелкими рыбами и мелкими кальмарами. Португальских корабликов поедают логгерхеды и другие морские черепахи, моллюски.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.