Подписаться на новости:

Frexit: Франция может пойти по пути британского Brexit, заодно обнулив Шенген
27.06.2024  09:04 1714

Frexit: Франция может пойти по пути британского Brexit, заодно обнулив Шенген

Оригинальные пугающие предположения распространились в европейской прессе в связи с досрочными выборами во Франции. Франция может пойти по пути британского Brexit, заодно обнулив Шенген? - именно такие предположения звучат в обсуждениях. Есть риск, что во Франции на первый план может выйти процесс, аналогичный процессу выхода Великобритании из членства в ЕС после референдума по Брекситу в 2016 году, на этот раз под названием Frexit.

Напомним в двух словах политическую ситуацию: президент Франции Макрон выбрал разогнать Национальное собрание после победы крайне правых на выборах в Европейский парламент. Однако результаты опроса, проведенного Ipsos к выборам, которые состоятся 30 июня и 7 июля, который представила французская пресса, по-прежнему вызывающие. Ультраправый альянс получает в 35,5%, а левый альянс — 29,5%. Лидерство крайне правых и вызвало в прессе дискуссию, которая дошла до заявления, что вызывает обеспокоенность возможность выхода Франции из Евросоюза Frexit. Дошло до того, что бывший главный переговорщик Европейского союза (ЕС) по Брекситу Мишель Барнье предостерег Францию от такого решения. А действия Джордана Барделла и Марин Ле Пен, лидеров крайне правой партии «Национальное объединение» (RN) он назвал «антиевропейскими».

Напомним, некогда прогнозировалось, что Брексит, то есть, выход Британии из Евросоюза, лишит европейские курорты британских туристов. Но этого не случилось. Однако британские туристы лишились возможности беспрепятственного передвижения по Европе — хотя виз им не ввели, но скоро они будут платить визовый сбор в новую электронную систему уведомлений. Обсуждаемый выход Франции может обернуться и для системы шенгенских виз, и для самого Евросоюза куда более затейливыми последствиями. Впрочем, не исключено, что это политическая «страшилка».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.