Подписаться на новости:

Плата за отказанные шенгенские визы должна возвращаться туристам: первая страна официально возмутилась кражей денег Европой
27.06.2024  06:01 1606

Плата за отказанные шенгенские визы должна возвращаться туристам: первая страна официально возмутилась кражей денег Европой

Первая страна официально возмутилась кражей денег Европой: в Марокко подсчитали заработок ЕС на отклонённых запросах на шенгенские визы и возмутились. В итоге местные депутаты заявили: плата за отказанные шенгенские визы должна возвращаться туристам и это требование необходимо узаконить. И это логично - услуга ведь не была оказана, а России стоило бы перенять у Марокко данный опыт.

Сумма и правда впечатляет: как сообщают местные СМИ, в 2023 году марокканцы потратили в общей сложности 10,9 млн евро на отклоненные заявления на выдачу шенгенских виз, что на 14,2% больше уровня расходов 2022 года В результате марокканские депутаты призвали правительство добиться возмещения расходов на визы, по которым было получено отрицательное решение.

Обосновывают депутаты это в том числе и тем, что заявление на получение шенгенской визы стоит четверть национальной заработной платы в Марокко. Напомним, до июня плата за подачу заявления на шенгенскую визу составляла 80 евро. Однако с 11 июня визовый сбор увеличился до 90 евро. При этом в среднем марокканцы, работающие в государственном секторе, получают 328 евро в месяц, а граждане частного сектора — около 292 евро. То есть, одно только заявление на получение Шенгенской визы обходится марокканским заявителям до четверти их заработной платы – 24,3% тех, кто работает в государственном секторе, и 27,3% заработной платы тех, кто работает в частном секторе.

Инициатива бурно обсуждается в соцсетях, где выступают в том числе и реальные марокканцы, которым отказали в визе. Многие из них осудили ЕС за «кражу у них», а другие заявили, что их желание посетить Шенген из-за отказов в визах с каждым разом становится все меньше. Что интересно, в числе альтернатив — наряду с Турцией, ОАЭ и Китаем, туристы назвали и Россию.

И данный опыт для России явно небезынтересен. Хотя запросов на шенгенские визы из России сейчас ощутимо меньше, чем в «досанкционные» годы, при этом процент отказников не вырос, все же они существуют. И даже притом, что дипломатический уровень отношений между РФ и странами ЕС сейчас как никогда низок, нашим властям, вероятно, стоило бы рассмотреть марокканский опыт и поддержать требование возврата денег за неоказанные европейцами услуги, иначе это является явным воровством, от которого страдают российские граждане.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.