Подписаться на новости:

Google Translate добавляет 110 новых языков в рамках самого масштабного расширения
29.06.2024  00:05 1538

Google Translate добавляет 110 новых языков в рамках самого масштабного расширения

Google здесь, чтобы объединить мир. Он верит в разрушение языкового барьера, который отделяет людей на этой земле друг от друга. С этой целью Google объявила о крупнейшем расширении своего сервиса переводов Google Translate, добавив 110 новых языков в переводчик, работающий на базе большой языковой модели PaLM 2 (LLM). Благодаря такому широкому расширению списка, Google Translate теперь поддерживает более 1000 языков. По данным Google, это обновление расширит возможности более чем 614 миллионов человек по всему миру и откроет возможность перевода примерно для 8 процентов населения мира.

Старший инженер-программист Google Translate написал в своем блоге: “Google Translate устраняет языковые барьеры, помогая людям общаться и лучше понимать окружающий мир. Мы всегда применяем новейшие технологии, чтобы больше людей могли получить доступ к этому инструменту: в 2022 году мы добавили 24 новых языка с использованием машинного перевода Zero-Shot, когда модель машинного обучения учится переводить на другой язык, даже не видя примера. И мы объявили об инициативе ”1000 языков", стремлении создать модели искусственного интеллекта, которые будут поддерживать 1000 наиболее распространенных языков по всему миру ".

Языковое обновление Google Translate

Последнее добавление языков охватывает довольно широкий диапазон, а не просто сосредоточено на одном регионе. Он включает широко распространенные языки, такие как кантонский диалект и панджаби (шахмукхи), а также менее известные языки, такие как нко и тамазайт. Google Translate стремится охватить богатую лингвистическую палитру, которую может предложить мир.

Основной движущей силой этого расширения, проводимого Google, является мощная языковая модель PaLM 2 large. Способность этого магистра права эффективно изучать родственные языки сыграла важную роль в сокращении разрыва между языками с общими корнями. Это обновление может быть полезным, особенно для тех регионов, в которых распространено несколько диалектов.

Это обновление также соответствует амбициозной инициативе Google "1000 языков", которая представляет собой проект, посвященный разработке моделей искусственного интеллекта, поддерживающих все наиболее распространенные языки мира.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.