Подписаться на новости:

Он умер, вскоре после открытия сумки: туристка случайно привезла из отпуска необычный «сувенир»
30.06.2024  16:09 1556

Он умер, вскоре после открытия сумки: туристка случайно привезла из отпуска необычный «сувенир»

Американская туристка вернулась из отпуска в Уганде и обнаружила в своей сумке неожиданный сувенир – огромного паука. Паук был ещё жив, но вскоре умер, вероятно, из-за длительного воздействия химикатов.

«Я вернулась из Уганды 23 июня», – рассказала Халворсон в интервью Newsweek. – Последний раз я собирала сумку в лодже в Бвинди, Непроходимом лесу. Затем она несколько часов пролежала в гостинице в Кигали, прежде чем я уехала в аэропорт». Только через два дня, распаковывая свою дорожную сумку в Калифорнии, она обнаружила незваного гостя: «Я распаковывала основной отсек и убирала платье, когда увидела что-то движущееся. Я закричала мужу: «Большой паук». И взобралась на кухонный стол. Дейн подошёл с маленькой салфеткой, но я продолжала настаивать: «Нет, он большой!». Пока он не увидел его реальные размеры. Мы загнали паука под тарелку и стакан».

Паука вскоре нашли мёртвым. Халворсон предположила, что его смерть могла быть вызвана длительным воздействием обработанных химикатами вещей в её сумке. «Он находился там около 40 часов с момента последнего закрытия сумки. А сумка лежала в нижней части кучи багажа в нашем грузовике и в разогретой машине, припаркованной в Кигали. У меня также было несколько вещей, обработанных перметрином для треккинга с шимпанзе и гориллами, что, вероятно, способствовало его смерти».

После смерти паука супруг испуганной туристки завернул его в салфетку и смыл в туалет, о чём вскоре путешественница пожалела. «Оглядываясь назад, я бы предпочла заморозить его для точной идентификации. Обычно мы выпускаем пауков на улицу живыми, но из-за потенциальной угрозы нового вида мы не хотели рисковать его выпуском в экосистему Лос-Анджелеса». Халворсон выложила фотографии паука на Reddit, надеясь узнать вид паукообразного. «Я не эксперт по паукам. Я изначально разместила фотографии для идентификации, но пост привлек гораздо больше внимания, чем я ожидала», – рассказала она.

На пост отозвался доцент кафедры зоологии и энтомологии в Университете Фри Стейт Чарльз Хаддад. По его словам, трудно идентифицировать паука по фотографиям. «По его позе тела он похож на паука-охотника, но сложно быть уверенным, не увидев глаза и дорсальную часть», - прокомментировал он. При этом эксперт предупредил, что никогда не следует выпускать неизвестный вид в дикую природу, поскольку это может представлять сразу несколько рисков: экологические нарушения, воздействие на сельское хозяйство и угрозы для здоровья человека.

После этой ситуации туристка подчеркнула, что этот инцидент не должен отпугивать людей от посещения Уганды. «Мне грустно видеть, как люди шутят о том, чтобы исключить Уганду из своего списка путешествий из-за паука. Я прекрасно провела время в поездке и никогда не видела ничего подобного там. Страна предлагает невероятные впечатления, от треккинга с шимпанзе и гориллами в национальных парках до посещения местных общин», - заметила она.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.