Подписаться на новости:

Племя каннибалов съедало своих родственников целиком, кроме одной части тела, которая считалась "слишком горькой": это стоило им трагической цены
02.07.2024  02:09 2380

Племя каннибалов съедало своих родственников целиком, кроме одной части тела, которая считалась "слишком горькой": это стоило им трагической цены

Племя, которое использовало каннибализм как посмертный ритуал, съедало все тело жертвы, за исключением одной части, которая была "слишком горькой". Народ Форе живет в районе Окапа в Папуа-Новой Гвинее и до 1960 года поедал друг друга после смерти. Но это не было воспринято как мрачный поступок – женщины обычно обтирали своих умерших сестер и матерей, потому что это было лучше, чем быть "съеденными червями".

Да, быть растерзанным своими родственниками было довольно большой честью. Если вы действительно не хотели, чтобы вас съели, нужно было отказаться, но большинство из них подписались, чтобы устроить угощение для своей семьи.

К сожалению, в 1950-х годах было обнаружено неврологическое заболевание куру, антрополог Ширли Линденбаум установила связь между традицией ритуального каннибализма Форе и эпидемией этой болезни.

"Мы спросили их: "Что вы делали с телами?" И тогда мы поняли", - рассказала Ширли Daily Star. "Они ответили: "Мы их съели!", И тогда мы выяснили, что именно это сделало их больными".

Куру - неизлечимое и смертельное неврологическое заболевание, вызывающее тремор и отключение нервной системы. Считалось, что оно передается при поедании мозга инфицированного человека.

Линденбаум, австралийка, но живущая в США, рассказала The Star, что люди Форе съедали "все тело и все части тела ... кроме одной". Она сказала: "Была одна часть, которую они не ели, которая была слишком горькой для употребления в пищу. Были съедены все части тела, кроме желчного пузыря, который сочли слишком горьким ".

Линденбаум объяснила, что в племени считается позитивным есть родственников со стороны мужа, и что в ритуале принимали участие только женщины. "Обычно мы думаем о каннибализме как о драке с людьми, а затем поедании их. Это было совсем не так, мужчины не были каннибалами", - сказала она.

"Только женщины ели других женщин. Их сестры и невестки, которые умирали - они оплакивали их, когда ели. Это было по-женски, сочувственно. "Если вы не хотели, чтобы вас съела ваша семья, вы могли так и сказать. Большинство из них действительно хотели, чтобы их съели, потому что они сказали: "Мы не хотим, чтобы черви поедали наши тела". Это было очень интересное поедание их сородичей."

Линденбаум изучала людей Форе в 1960-х и 1970-х годах, и ей удалось заставить их перестать есть друг друга, как только она выяснила, что куру распространяется через каннибализм. "У меня все еще есть друзья из того времени, когда я была с людьми Форе", - сказала Ширли. "Некоторые даже время от времени присылают мне электронные письма".

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.