Открой для себя свои Курилы

04 Июл 24 1150
© Фото - Елена Котенко
© Фото - Елена Котенко

Подпишитесь на туристические новости:

Курильские острова ждут в гости жителей России. Чтобы повысить туристическую привлекательность, здесь строят новые объекты размещения, создают дорожные карты для туристических маршрутов, важной задачей также становится организация удобной работы транспорта.

Дальний Восток старается привлекать все больше туристов. Уже второй раз ДВФО проводит Всероссийский конкурс на лучшее путешествие «Дальний Восток – Земля приключений». «Дальний Восток очень красивая территория, огромная часть страны, занимающая 40%. Здесь можно увидеть практически все, большое разнообразие зверей, растительности и ландшафтов. Я не знаю ничего лучше для проведения свободного времени, чем путешествия, и уже десять лет все свои отпуска провожу на Дальнем Востоке. Многие люди, к сожалению, не бывали в наших краях. И основная цель конкурса – показать уникальные места Дальнего Востока всем жителям страны», - говорит инициатор конкурса, зампред Правительства РФ - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Сегодня самые далекие уголки страны стараются быть интересными и доступными для путешественников, и Курильские острова – самая восточная часть России – не отстают. Между прочим, в прошлом году в финал этого конкурса прошли 11 видеопутешествий, посвященных красотам Сахалинской области, среди них и фильм о путешествии на вулкан Эбеко, расположенный на Парамушире (один из самых северных островов Курил).

Путешественники этого сезона тоже смогут поучаствовать в конкурсе, приз за лучшее видео в котором составляет 3 млн рублей! Администрация Северо-Курильска уже призвала и местных жителей, и гостей острова больше рассказывать о местных достопримечательностях. Похоже, на конкурсе может случиться аншлаг, ведь на Курилы с каждым годом едет все больше туристов, по оценкам главы Северо-Курильского административного округа Александра Овсянникова, только летом Парамушир принимает до 7 тыс гостей.

Что посмотреть

Курилы - вариант для индивидуальной программы отдыха. Стоит обратить внимание на предложения местных северокурильских гидов и небольших компаний, которые прекрасно знают все уголки островов, особенности климата, характер океанских волн и поведение хищников (а курильские медведи летом активны).

Курилы – прекрасное место и для спортивного отдыха, и для экотуризма, для познавательных прогулок и для погружения в историческое прошлое. Гиды Парамушира активно принимают гостей – летняя погода уже пришла в здешние места.

Остров Парамушир прекрасен сам по себе. Туристов влечет сюда постоянно извергающийся вулкан Эбеко: где еще найдешь место, чтобы наблюдать жизнь активного вулкана каждый день? Местная флора и фауна тоже порадует. Жители Парамушира посвящают своему острову стихи и песни, называя его «островом птичьих стай» и отмечая, что здесь растут цветы, которых не встретить в других регионах России. Океан здесь такой же беспокойный, как вулкан Эбеко, - штиля здесь не увидишь. На острове есть озера, водопады и заповедные тропы. Своей красотой туристов привлекают и соседние острова.

«Летом Северные Курилы - это полностью зеленые острова, их очень красиво наблюдать и с воды, и с вертолета, когда прилетаете на остров. Вариантов отдыха масса. На обзорной экскурсии можно узнать о жизни и быте простых курильчан, о том, как люди вообще сюда приезжали когда-то и как живут сейчас. Обязательно стоит побывать на вулкане Эбеко, который извергается с 2016 года, не каждое место в России может похвастаться такой уникальностью. 4 часа пешком от дома, и вы уже на вершине и наблюдаете за извержением. Обычно наши гости в восторге», - рассказывает Константин Петров, сооснователь северокурильской туристической компании KURIL BAND.

Океан – еще одна фишка Курил. KURIL BAND организует обучение серфингу. «Северные Курилы - это одно из немногих мест в России, где можно доступно и легко поймать первую волну. Океан в 10 минутах ходьбы от центра города. При этом остров окружен водой, везде есть бухты, а бухта - это большой потенциал для серфинга и катания», - рассказывает Константин Петров.

И, конечно, лето - это время для морских поездок. Например, туристы очень любят посещать остров Атласова, где находится вулкан Алаид – самая высокая точка Сахалинской области, высота его 2339 метров. «По сути, это остров-вулкан. Алаид - очень правильной формы, говорят, что японцы считают вулкан Алаид даже более совершенным, чем Фудзияма! Если везет с погодой, то можно увидеть его во всей красе. А по пути к острову – зона обитания горбатых китов, касаток и морских свиней, похожих на дельфинов. Их можно увидеть».

Исторические памятные места – еще одна сторона интереса путешественников к Курилам. Ведь именно здесь завершилась Вторая мировая война. Подвиг советских десантников навечно запечатлен на Курильских островах. Здесь сохранилось много артефактов – военного времени танки, пушки. Решено усилить туристическую привлекательность островов за счет историко-патриотической тематики. Силами проекта «Архипелаг Онекотан» и правительства Сахалинской области на острове Шумшу, расположенном рядом с Парамуширом, будут восстановлены памятники и мемориалы. На Шумшу будет также организован музей.

В июне, стоит отметить, на Северных Курилах работала экспедиция, в ходе которой была проведена инвентаризация достопримечательностей, по ним будут составлены дорожные карты для удобства организации туристических маршрутов.

А зимой это фрирайд, катание на лыжах, сноубордах на вулканах, на фоне океана и заката, когда солнце уходит в Охотское море. Есть спуски прямо к берегу океана. Также в зимний период можно, просто приехав к порту, наблюдать морских львов-сивучей буквально на расстоянии 2 метров от себя. Сивучи  - один из любимых объектов фотоохоты для туристов - здесь зимуют, а на лето уплывают на другие острова.

Логистика отдыха

Северные Курилы ближе к Камчатке, поэтому транспорт идет оттуда. Это вертолет и теплоход. Раньше вертолет ходил только несколько раз в неделю, сейчас рейсы постоянны, хотя и зависят от погоды. Однако, по оценке местных турагентов, транспортная составляющая работает недостаточно хорошо. С учетом постоянного роста количества приезжающих туристов, нужно, чтобы и вертолеты, и теплоходы ходили чаще.

Есть и другая сложность. «Мы второй раз прилетаем на Курилы. Проблема в том, что когда наш московский самолет приземляется в Елизово, вертолет, идущий на Курилы, уже улетел. Стыковка не обеспечена. Конечно, можно потратить еще день-два на знакомство с Петропавловском-Камчатским, но все же это дополнительные расходы. Ведь приходится останавливаться на ночлег на Камчатке. С учетом того, что поездка на Курилы обходится в копеечку и может достигать 200 тысяч рублей на человека, уже начинаешь экономить каждый рубль. К тому же можно еще и попасть на резкую смену погоды, и вертолет опять не полетит. Это серьезный риск сорвать отдых», - говорит Сергей Кононов, житель Москвы, прилетевший этим летом попутешествовать по Курильским островам.

В момент ожидания попадают и пассажиры теплоходов, но по другой причине: во время отливов приходится ждать до 6 часов, чтобы вода снова прибыла, и теплоход смог причалить к пирсу. Можно было бы решить вопрос доставки пассажиров до теплохода катером, эти предложения уже высказывали и северокурильчане.

«Конечно, это путешествие не для всех, - поясняет Константин Петров. - Надо быть готовым к сложной логистике, к сложным, быстро меняющимся погодным условиям, из-за которых могут быть задержки рейсов вертолетов или теплоходов. Например, сейчас мы ждем группу туристов, но они ждут своего вертолета с 30 июня, потому что нет погоды для вертолета. Но это и особенность путешествий к нам: все может пойти не по плану, поэтому надо быть готовым к импровизациям».

Местные власти надеются, что транспортную сферу удастся развивать и дальше. Например, недавно на Парамушире совершил посадку самолет Ан-28. Здесь обустроена новая взлетно-посадочная полоса, которая может принимать небольшие лайнеры: воздушное сообщение можно усиливать. Если появится возможность еще и расширить количество теплоходов, которые идут на Парамушир, это серьезно облегчит путь на Курилы – как туристам, так и местным жителям.

Инфраструктура

Северо-Курильск активно готовится к приему все большего числа туристов. Уже в 2025 году гостей начнет принимать новый современный отель «Эбеко», в 127 номерах за год смогут остановиться до 20 тысяч туристов.

А в бухте Шелехова на северной стороне Парамушира построят туристическую деревню.  Здесь появятся 25 домиков индивидуального или семейного размещения, причем они будут аккуратно вписаны в окружающий ландшафт, чтобы не тревожить местную природу. Бухта Шелехова интересна своим местоположением – она выходит на Охотское побережье Парамушира. «Там можно будет ежедневно лицезреть закат: солнце заходит за горизонт моря, открывается великолепный вид на вулкан Алаид», - рассказывает Константин Петров. Также рядом с бухтой расположен живописный вулкан Чикурачки, это наивысшая точка острова Парамушир. Недалеко сохранилась старая японская взлетная полоса, есть планы по ее восстановлению, тогда она сможет принимать вертолеты и самолеты, можно будет прилетать прямо в туристический городок.

На острове Шумшу в деревне Байково тоже появится туристическая деревня, где будет удобно остановиться. Здесь будут построены домики со всеми удобствами. На квадроциклах или машинах можно будет отправляться отсюда в прогулку по острову, изучать природу и памятные места.

Власти Северо-Курильска также активно включаются в развитие привлекательности своей территории. Здесь идет работа над оборудованием набережной, где появятся прогулочные и мангальные зоны, площадки для отдыха.

«Приезжая к нам на Курилы, люди поражаются дикости наших мест, знакомятся с уникальной природой, - отмечает Константин Петров. - Они в восторге от того, что здесь нет натоптанных маршрутов, толп туристов на маршрутах. В этом и есть суть Курильских островов. Они нетронутые, свободные. Это одно из редких мест на земле, где еще можно настолько приблизиться к дикой природе».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!