Направляетесь в Таиланд, Вьетнам или на Бали? Вот что вам нужно знать о лихорадке денге

Ольга Тихонова
Направляетесь в Таиланд, Вьетнам или на Бали? Вот что вам нужно знать о лихорадке денге
Направляетесь в Таиланд, Вьетнам или на Бали? Вот что вам нужно знать о лихорадке денге

Подпишитесь на туристические новости:

Выбрав в качестве места отдыха Таиланд, Вьетнам или на Бали, важно ознакомьтиться с основной информацией о лихорадке денге, перед тем как отправиться в путешествие.

Таиланд, Вьетнам и Бали – все эти тропические направления могут быть зонами риска для лихорадки денге из-за наличия переносчиков, таких как комары Aedes aegypti и Aedes albopictus, предупредили эксперты на страницах медицинского портала Medicalxpress. Поэтому туристам стоит предпринять меры безопасности, чтобы не заразиться.

Уточнялось, что комары вида Aedes aegypti и Aedes albopictus, обитающие в тропиках, могут распространять вирусы денге. В настоящее время это заболевание является эндемичным примерно в 100 странах, и, по оценкам, 4 млрд человек считаются подверженными риску. На азиатские страны, в том числе Таиланд и Вьетнам, приходится около 70% глобального бремени болезней. Даже Европа находится в зоне риска. Комары были замечены в Испании и Португалии.

При этом одним из худших лет за всю историю наблюдений был 2023 год, но масштабы распространения лихорадки денге продолжают расти. Так, за первые четыре месяца 2024 года в Индонезии было зарегистрировано в три раза больше случаев заболевания денге по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Они кусаются и днём, а не только ночью. Поэтому тем, кто путешествует на индонезийский остров Бали или в другие страны, подверженные риску заболевания денге, рекомендуется в течение дня пользоваться средством от насекомых. Стоит также иметь в виду, что в курортных городах власти борются с ними, но в глухих деревнях, на природе за городом – нет. В городах стараются не оставлять воду в резервуарах, т.к. она подходит для размножения комаров. Комары также с меньшей вероятностью станут проблемой в номерах с кондиционером.

Справка: Денге — это вирусная инфекция, вызываемая различными штаммами вируса, передающимися комарами, в частности Aedes aegypti и Aedes albopictus. Симптомы могут варьироваться от легких форм до тяжелых случаев, которые могут быть опасны для жизни. Существует четыре штамма вируса денге. Каждый из них потенциально может вызывать заболевание, которое может варьироваться от легкой до тяжелой формы и потенциально угрожать жизни.

Чтобы защитить себя и свою семью, путешественникам рекомендуется принимать меры предосторожности и внимательно следить за соблюдением медицинских рекомендаций. Надевать светлую одежду свободного кроя, закрытую обувь, поскольку этих наскоемых привлекает запах пота, а также пользоваться репеллентами. Важно отметить, что не существует специфического лечения для денге, и поддерживающая терапия остается основным способом управления симптомами у большинства пациентов.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!